В Румынии экс-начальник трудового лагеря получил 20 лет за преступления против человечности

Печать
В Румынии экс-начальник трудового лагеря получил 20 лет за преступления против человечности
Фото: 1in.am
Новости по теме

В период его работы начальником были убиты 103 заключенных

В Румынии бывший начальник трудового лагеря в деревне Периправа Ион Фичор приговорен судом в Бухаресте к 20 годам заключения по обвинению в преступлениях против человечности.

Об этом сообщает ВВС.

Фичор с 1958 по 1963 год работал начальником трудового лагеря при тюрьме Рымнику-Сэрат, где были убиты 103 заключенных. Дело против него было возбуждено, когда в дельте Дуная неподалеку от лагеря обнаружили пять скелетов, предположительно принадлежавших заключенным.

Фичора обвиняют в том, что в период его работы начальником лагеря арестантов избивали и морили голодом, часто до смерти.

Сам он обвинения отрицает. У него есть 10 дней на апелляцию.

Ранее в Румынии был приговорен к 20 годам заключения начальник самой тюрьмы Рымнику-Сэрат, 88-летний Александр Вишинеску. Он обвинялся в "создании режима экстерминации" в тюрьме.

Румынский Институт расследования коммунистических преступлений включил Вишинеску в список из 35 человек, которых он обвиняет в систематических нарушениях прав человека во времена коммунистического правления. Также в этом списке значится Ион Фичор.

Напомним, в январе родной брат бывшего президента страны Мирчи Бэсеску приговорен к четырем годам тюрьмы по обвинению в коррупции.

Тэги: Румыния
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей