В Бразилии развалилась правящая коалиция

Печать
В Бразилии развалилась правящая коалиция
Дилма Русеф
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Процедура импичмента президента Русеф имеет все больше шансов завершиться успехом.

Крупнейшая в Бразилии Партия бразильского демократического движения объявила о выходе из правящей коалиции президента страны Дилмы Русеф. Шестерых членов правительства от этой партии ее руководство обязало подать в отставку.

Об этом сообщает euronews.

Как отмечает издание, такое решение означает, что запущенная нижней палатой парламента процедура импичмента президента имеет все больше шансов завершиться успехом.

Популярность избранной на второй президентский срок год и два месяца назад Дилмы Русеф резко упала после череды коррупционных скандалов.

Напомним, парламент Бразилии 17 марта создал спецкомиссию для рассмотрения вопроса об импичменте президента Дилмы Русеф. Кроме того, суд в тот же день блокировал решение Русеф о назначении бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы главой администрации президента.

Массовые акции протеста проходят в ряде городов после новостей о назначении да Силвы главой администрации президента, поскольку считается, что это назначение должно помочь ему избежать ареста в рамках коррупционного расследования.

Ранее прокуратура выдвинула в адрес экс-президента Бразилии Лулы да Силвы обвинения в отмывании денег. Следователи считают, что трехуровневая квартира в курортном городе Гуаружа принадлежала семье Лулы, но не была указана в декларации имущества. В то же время высказываются мнения, что она была задействована в схеме по отмыванию денег, связанной с коррупционным скандалом вокруг нефтяной компании Petrobras. Сам Лула да Силва и его ближайшее окружение называют обвинения безосновательными, а также говорят о "медиа-кампании", направленной против политика. Он считается потенциальным фаворитом президентской гонки 2018-го года.

Скандал вокруг Petrobras разгорелся в марте 2014 года и остается в центре внимания бразильцев. Среди фигурантов дела - более 60 политиков, в том числе действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы. Скандал коснулся и президента Дилмы Русеф. Она возглавляла Petrobras именно в тот период, когда, по мнению следователей, в компании действовали коррупционные схемы. Ряд топ-менеджеров от имени компании подписывали договоры и получали за это комиссионные. Средства использовались затем для подкупа политиков и должностных лиц.

Тэги: коалиция, Бразилия, борьба с коррупцией, импичмент Президента, Дилма Русеф, Луис Инасиу Лула да Силва
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей