Нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи возглавила четыре министерства в Мьянме

Печать

Новое правительство и президент Мьянмы приняли присягу.

В Мьянме приведено к присяге новое правительство. Торжественная церемония прошла в здании Национального законодательного собрания Мьянмы в Нейпьидо и транслировалась ведущими телеканалами республики.

Об этом сообщает euronews.

Лидер Национальной лиги за демократию (НЛД), лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи заняла в кабинете сразу четыре министерских позиции - пост министра иностранных дел, министра в администрации президента, министра образования и министра по делам энергетики. Новое правительство Мьянмы начнет свою работу с 1 апреля.

Также в Мьянме состоялась символическая церемония передачи власти, которую провел уходящий президент Тейн Сейн. Ранее принял присягу новый глава государства 69-летний Тхин Чжо. Пятилетний срок президентства Тхина Чжо, первого гражданского руководителя страны за последние 50 лет, формально начнется с 1 апреля.

"Наше новое правительство поможет осуществить национальное воссоединение, принесет мир в страну, разработает конституцию, которая проложит путь демократии и улучшит жизнь народа", - заявил Тхин Чжо, член партии "Национальная лига за демократию", в своей инаугурационной речи. Как сообщает агентство Рейтер, парламентарии встретили речь Тхин Чжо аплодисментами и счастливыми слезами.

В 1962 году в Бирме произошел переворот, власть в стране взяли генералы во главе с Не Вином, который учредил однопартийную систему и начал реализацию программы «Бирманский путь к социализму». С 1962 по 1974 год страной управлял Революционный совет Союза, состоявший из военных. После принятия новой конституции совет был распущен, и главой исполнительной власти стал президент.

С 1974 по 1988 год в Мьянме сменилось пять президентов, все они были членами правившей Партии бирманской социалистической программы и опирались на поддержку армии. В 1988 году глава государства Маунг Маунг, будучи не в силах справиться с волнениями населения, снова передал власть военным, которые руководили страной до 2011 года. Осенью 2015-го оппозиционная партия "Национальная лига за демократию" во главе с Аун Сан Су Чжи одержала безоговорочную победу на парламентских выборах, получив таким образом право формировать новое правительство.

Тэги: правительство, присяга, Мьянма, Аун Сан Су Чжи
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • «Умные инвестиции». Какие инвестиции на самом деле нужны Украине? Украине нужны не сами инвестиции, а экономический рост. Только рост, а не инвестиции, может улучшить благосостояние в стране, потому как инвестиции вполне могут быть и неудачными, и, более того, даже не умными.
  • Боротьба з корупцією, а не її імітація Справжня боротьба з корупцією в країні лише імітується. Боротьба із корупцією - це коли гучні прізвища не замовчуються, коли переслідуються посадовці та олігархи найвищого рівня, а не злочинці середньої ланки.
  • Порошенко як перехідний президент Військова ситуація на момент президентської виборчої кампанії наклала відбиток своєрідної перехідної місії Президента - зупинити кровопролиття, військові дії і знайти вихід із ситуації шляхом якщо не остаточного миру, то перемир’я.
  • Украина-Россия: война землян с марсианами Донецк из пролетарско-шахтерского и очень грязного города при Украине становился всё более красивым. Но если бы в годы моего там проживания мне сказали, что следующая война будет либо между украинцами и русскими, либо между землянами и марсианами – то я бы сказал, что между землянами и марсианами она реальнее.
Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?