Спецтема

Житель Ленинградской области подал в суд на Госдуму из-за сверхплановой инфляции

Печать
Житель Ленинградской области подал в суд на Госдуму из-за сверхплановой инфляции
Фото: www.pro-fx.com.ua
Новости по теме

В законе инфляция закреплена на уровне 5%, фактически, по подсчетам заявителя, ее рост превысил 70%

Житель Ленинградской области России подал иск к Государственной думе, Министерству финансов, а также Управлению федерального казначейства по Ленинградской области. Мужчина решил призвать чиновников к ответу из-за чрезмерной инфляции.

Об этом сообщает 47news.ru.

Отмечается, что иск от Романа Пака поступил в канцелярию 28 марта. В документе фигурируют три ответчика - Государственная дума РФ, Министерство финансов России, а также Управление федерального казначейства по Ленобласти. Сумма иска - 23 тыс. 495 руб. 50 коп.

Пак намерен заставить государство ответить по суду за неисполнение закона РФ N 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". В указанном законе инфляция закреплена на уровне 5%, фактически же, по расчету мужчины, ее рост превысил 70%. Согласно сообщению, в июле 2014 года Роман Пак запланировал скопить 32 тыс. рублей, чтобы в 2016 году купить компрессор и сварочный аппарат для покраски и кровельных работ на деревенском доме. Эта сумма учитывала максимально возможное по закону удорожание. В марте 2016 года Роман Пак узнал, что стоимость планируемой к покупке техники составила не 32 тыс. рублей, а 56 тыс. 200 рублей.

"Фактически, обязательства государства перед ним не выполнены, приобрести товары он не может. Убыток в виде упущенной выгоды составил более 23 тыс. рублей. Эту сумму он и намерен взыскать с ответчиков по суду", - подчеркнул адвокат заявителя.

Напомним, по данным Госстата РФ, инфляция в России в январе стала максимальной за последние 16 лет, достигнув 3,9% против 0,6% годом ранее. Средняя стоимость минимального набора продуктов в РФ выросла на 8,3%.

Как сообщалось, число зарегистрированных жалоб на высокие цены достигло рекордного значения. Только за последнюю неделю января Федеральная антимонопольная служба России зафиксировала 1007 сообщений о дорожающих продуктах.

Ранее Генпрокуратура провела проверки магазинов и аптек во многих регионах России. Как выяснилось, в некоторых случаях цены "увеличились на сотни процентов".

Замминистра экономического развития Алексей Ведев прогнозовал, что пик инфляции придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17% в годовом выражении.

Тэги: Россия, инфляция, суды
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей