Угонщик самолета EgyptAir задержан (обновлено)

Печать
Угонщик самолета EgyptAir задержан (обновлено)
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Лайнер сел на Кипре по требованию захватчика, желающего встретиться со своей бывшей женой.

Пассажирский лайнер Airbus A320 авиакомпании EgyptAir во время полета из Александрии в Каир (рейс MS181) был захвачен. Угонщик потребовал посадить самолет на Кипре.

Лайнер совершил посадку в Ларнаке, передает Reuters.

На борту самолета, по последним данным, находилось 55 пассажиров, 7 членов экипажа и один сотрудник службы безопасности.

Обновлено. Пассажир с поясом смертника угрожал пилоту угнанного самолета, сообщает министерство гражданской авиации Египта. В заявлении правительства Кипра также говорится о вероятности того, что на борту самолета может находиться бомба.

По данным репортера The Guardian Хелены Смит, аэропорт Ларнаки был закрыт после приземления угнанного рейса EgyptAir. Сейчас туда направляются министры обороны, транспорта и иностранных дел Кипра. Кроме того, по данным Смит, захватчик или захватчики согласились отпустить из приземлившегося самолета женщин и детей.

В твиттере EgyptAir сообщается, что угонщик отпустил почти всех пассажиров, кроме четырех иностранцев и членов экипажа.

Обновлено в 11:00. В интернете появилась видеозапись, на которой запечатлено, как пассажиры покидают захваченный террористами самолет. По данным Associated Press, борт покинули 56 человек.

По данным агентства, в самолете остаются семь членов экипажа, а также трое британцев, итальянец и ирландец.

Кроме того, как сообщает Рейтер со ссылкой на египетское государственное информагентство MENA, угонщик - гражданин Египта Ибрагим Самаха (Ibrahim Samaha). По данным агентства, он сидел на месте К38.

Обновлено в 11:18. Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что захват самолета не связан с терроризмом, передает Bloomberg.

По данным euronews, угонщик самолета передал кипрским властям письмо, в котором говорится, что он со своей женой хочет жить на Кипре.

По уточненным данным, мужчина потребовал передать конверт с письмом проживающей на Кипре женщине. В конверте - четыре страницы текста на арабском языке. Кипрские СМИ сообщают, что адресат письма - коренная жительница Кипра.

В сети появилась фотография предполагаемого угонщика.

В самолет зашли переговорщики.

Обновлено в 11:24. В настоящее время с Ибрагим Самаха ведут переговоры. Мужчина потребовал предоставить ему переводчика и политическое убежище на Кипре, передает Sky News.

По данным The Telegraph, на Кипре проживает бывшая жена Самаха. В настоящее время полицейские Кипра везут ее в аэропорт.

Обновлено в 11:35. Как сообщает Al-Arabiya со ссылкой на агентство авиации Египта, на борту угнанного самолета находился 21 иностранец.

Как сообщает EgyptAir, на борту остаются 5 членов экипажа и 4 иностранцев.

Обновлено в 11:40. Александрийский университет подтвердил, что Ибрагим Самаха - преподаватель ветеринарии в этом учебном заведении.

Обновлено в 11:48. Чиновник из МИД Египта, говоривший на условиях анонимности, заявил, что угонщик не террорист, а идиот, передает Daily Mirror.

Как сообщают СМИ, освобождены еще 5 человек.

По данным BBC, на борту были 30 египтян, восемь американцев, четыре британца, четыре голландца, два бельгийца и один итальянец.

Обновлено в 12:00. По неподтвержденным данным, Ибрагим Самаха - гражданин США. Предположительно, ему 27 лет.

Обновлено в 12:10. Как сообщает BBC Africa, все заложники освобождены, угонщик остается на борту самолета.

Обновлено в 12:25. Как уточняет CNN, Ибрагим Самаха имеет двойное гражданство - США и Египта.

Между тем, мужчина по имени Ибрагим Самаха заявил, что СМИ ошибаются и он был освобожден вместе с другими заложниками, сообщает The Guardian.

Как сообщает CNN со ссылкой на заявление кипрских властей, на данный момент освобождены лишь 49 человек. А всего на борту был 81 человек.

Обновлено в 12:33. На пресс-конференции в Египте представители министерства авиации заявили, что захватчик предложил пилотам выбрать, куда лететь - в Турцию или на Кипр, сообщает The Guardian. Таким образом версия с бывшей женой, вероятно, не соответствует действительности.

Также сообщается, что египетские власти не могут сказать, есть ли у террориста пояс смертника, и настоящий ли он.

При этом в Минавции заявили о том, что на борту самолета было 55 пассажиров. Согласно этой информации, на борту остаются пилот и второй пилот, женщина из экипажа, сотрудник службы безопасности и трое пассажиров.

В ведомстве заявили, что пока от угонщика не прозвучало никаких конкретных требований.

Обновлено в 12:48. Пресс-секретарь президента Египта заявил, что похититель - гражданин Египта Саиф эль-Дин Мустафа (Seif El Din Mustafa), передает CNN. Ранее он же заявлял, что угонщик - Ибрагим Самаха.

Кроме того, в Сети появилась фотография того, как неизвестный передает письмо.

Обновлено в 12:54. Настоящий Ибрагим Самаха дал СМИ небольшое интервью. По его словам, пассажиры не понимали, что происходит.

"Мы поднялись на борт самолета и были удивлены тем, что экипаж собрал все наши паспорта, что является необычным для внутреннего полета. Через некоторое время мы поняли, что самолет набирает высотку. Тогда мы узнали, что летим на Кипр. Сначала экипаж сказал нам, что была проблема с самолетом, и только потом мы узнали, что он был угнан", - рассказал Самаха.

Обновлено в 13:00. По данным некоторых СМИ, Саиф эль-Дин Мустафа - также профессор Александрийского университета, однако преподает историю.

Обновлено в 13:05. Как пишет в Twitter корреспондент SkyNews со ссылкой на кипрские СМИ, угонщик самолета требует освобождения заключенных в Египте.

Обновлено в 13:13. По последним данным, на борту самолета изначально находилось 56 пассажиров, 7 членов экипажа и один сотрудник безопасности.

Обновлено в 13:24. Как сообщает Рейтер со ссылкой на Вещательную корпорацию Кипра, угонщик потребовал освободить заключенных-женщин в Египте. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Власти Египта принесли извинения профессору Ибрагиму Самахе, которого ранее назвали захватчиком самолета, сообщает телеканал "ОН-ТВ" со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Египта.

"Мы приносим извинения господину Ибрагиму Самахе за то, что его имя по ошибке было связано с ситуацией вокруг самолета", - говорится в сообщении телеканала.

Несмотря на то, что МИД Египта заявил, что никто из его представителей в комментарии корреспонденту The Guardian не называл угонщика идиотом, журналисты утверждают, что некий египетский чиновник все же выступил с таким заявлением.

Обновлено в 13:40. МИД Кипра подтвердил, что угонщика зовут Саиф эль-Дин Мустафа, передает Рейтер.

По данным агентства, требование освободить женщин-заключенных в Египте содержалось в письме, которое угонщик ранее выбросил из самолета.

Обновлено в 13:55. Согласно официальным данным EgyptAir, на борту захваченного самолета находятся восемь человек. Это три пассажира, пилот, второй пилот и три бортпроводника.

Греческая газета "Прото тема" сообщает, что кипрский спецназ готовится к штурму захваченного самолета, передает SkyNews. В аэропорту замечен снайпер.

Обновлено в 14:00. Премьер-министр Египта Шериф Исмаил потребовал проверить безопасность аэропорта "Бург эль-Араб" в Александрии. Кроме того, все аэропорты Египта переведены на чрезвычайный режим работы.

Обновлено в 14:05. Авиакомпания EgyptAir отправила за освобожденными пассажирами еще один самолет, который доставит их в изначально запланированный пункт назначения - Каир, сообщает The Guardian.

Обновлено в 14:10. В Сети появились новые фотографии предполагаемого угонщика самолета Саифа эль-Дин Мустафы.

Обновлено в 14:20. Как сообщает The Guardian со ссылкой на неназванные египетские СМИ, угонщик самолета - офицер египетской армии, а не университетский профессор.

Обновлено в 14:23. Представитель МИД Кипра заявил, что угонщик "нестабилен", передает SkyNews.

Обновлено в 14:30. Еще по меньшей мере 4 человека покинули самолет, сообщает AFP. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Обновлено в 14:35. В Сети появилось видео того, как один из членов экипажа захваченного самолета выбирается из него из окна пилотской кабины.

В МИД Кипра заявляют, что мотивы угонщика по-прежнему неясны, передает AL-Arabiya.

Обновлено в 14:45. По данным "Аль-Джазиры", на борту осталось три человека.

Четыре человека, которым удалось покинуть самолет, вероятно, являются членами экипажа.

Обновлено в 14:48. МИД Кипра в официальном твиттере сообщил, что угонщик самолета арестован.

Как уточняет агентство Рейтер со ссылкой на кипрские СМИ, угонщик вышел из самолета с поднятыми руками и был арестован.

Обновлено в 15:15. Премьер министра Египта Шериф Исмаил заявил, что угонщик, среди прочих требований, просил о встрече с европейскими чиновниками и хотел поехать в другой аэропорт. По словам главы правительства, власти допросят похитителя, чтобы "выяснить его истинные мотивы", передает The Guardian.

Мужчина, захвативший египетский самолет, будет допрошен в аэропорту кипрского города Ларнака.

Обновлено в 16:30. Кипрские чиновники заявили, что предполагаемый "пояс смертника", с помощью которого угонщику удалось захватить самолет, не был настоящие, сообщает Рейтер со ссылкой на министерство гражданской авиации Египта. Это объясняет, как мужчине удалось пронести пояс на борт, но не объясняет, почему экипаж самолета и воздушный маршал, который, по некоторым данным, был на борту, не смогли установить этот факт и сразу же задержать правонарушителя, отмечает The Guardian.

Аэропорт Ланарки возобновил работу, сообщается на сайте воздушной гавани.

Тэги: Кипр, Египет, самолеты
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?