Ходорковский отверг обвинения России в незаконной покупке ЮКОСа

Печать
Ходорковский отверг обвинения России в незаконной покупке ЮКОСа
Новости по теме

Опальный бизнесмен заявил, что купил компанию "по тогдашним законам"

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отверг обвинения Следственного комитета РФ в том, что он купил компанию незаконно.

"Я купил, как всё прочее, по тогдашним законам, а у меня отняли для друзей Путина, убив тюрьмой [начальника юротдела ЮКОСа Василия] Алексаняна и изломав судьбы десятков людей. За 7 лет моего управления компания стала добывать и перерабатывать в 2 раза больше нефти, а ее запасы более чем удвоились благодаря разведке и новым технологиям. В 1995 компания была убыточной при 17-20 дол за баррель, а уже в начале 1999 прибыльной даже при 12-14", - написал Ходорковский в своем фейсбуке.

По словам экс-главы ЮКОСа, ему не нужны 50 млрд долларов, которые Гаагский суд обязал заплатить Россию, отметив, что не занимается этим процессом, но будет поддерживать давление, пока в тюрьме находится бывший сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин.

Напомним, в пятницу, 25 марта, Следственный комитет России заявил, что РФ не должна платить $50 млрд бывшим владельцам ЮКОСа, поскольку они получили акции этой компании незаконно. Ведомство считает, что сначала Михаил Ходорковский незаконно приватизировал "ЮКОС" в 1995 году, а потом акции компании были так же незаконно перерегистрированы на другие фирмы, которые в конечном итоге подали в суд на Россию.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2014 года обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую РФ подписала, но не ратифицировала.

Наибольшую сумму - $39,97 млрд - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML). Выплата еще в $8,2 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,9 млрд.

Ходорковский в настоящее время живет в Швейцарии, опасаясь преследований. Хотя его выпустили из тюрьмы в декабре 2013 года, сейчас против Ходорковского расследуют новое дело - об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое было совершено в 1998 году.

Тэги: Россия, ЮКОС, Михаил Ходорковский
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей