Спецтема

В Нигерии освобождены более 800 заложников "Боко Харам"

Печать
В Нигерии освобождены более 800 заложников "Боко Харам"
Фото: novostiua.net
Новости по теме

В ходе армейской операции разрушен тренировочный лагерь террористов

Почти 830 заложников исламистской группировки "Боко Харам" освобождены в Нигерии за последние дни, сообщил официальный представитель нигерийской армии, передает Немецкая волна.

Сообщается, что в пятницу, 25 марта, только в деревне Кусумма 22 марта были освобождены около 520 пленников.

По словам полковника Сани Усмана, в ходе операции был разрушен тренировочный лагерь террористов, а также разбиты вооружения и склад. Кроме того, возле селения Кала-Бальге из плена вызволены 309 человек.

По данным правозащитной организации Amnesty International, с 2012 года боевики "Боко Харам" похитили не менее 2000 женщин и девочек. Среди них - более 200 школьниц, преимущественно христианок. В результате нападений боевиков группировки в регионе озера Чад начиная с 2009 года погибли не менее 14 тысяч мирных жителей.

Напомним, что в конце декабря власти Нигерии вернули контроль над всеми захваченными местным крылом ИГ районами.

24 декабря президент Нигерии Мохаммад аль-Бухари заявил, что армия технически одержала победу над исламистами. Бухари также отметил, что террористы все еще остаются на территории штата Борно, являвшегося оплотом боевиков.

Исламистская группировка "Боко Харам" (в переводе означает "Западное образование - грех"), сменила название на "Западноафриканскую провинцию "Исламского государства" в апреле 2015 года. Это было сделано после того, как в начале марта лидер организации Абубакар Шекау присягнул на верность "Исламскому государству", а в ИГ согласились принять клятву.

Группировка "Боко Харам" создана в 2002 году. Она действует в основном на территории Нигерии и в соседних странах. Сторонники группировки выступают за введение шариата и борьбу с влиянием Запада.

Тэги: Нигерия, заложники, "Исламское государство", "Боко Харам"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей