Спецтема

AP: ИГИЛ подготовило до 600 боевиков для нападений в Европе

Печать
AP: ИГИЛ подготовило до 600 боевиков для нападений в Европе
Боевики ИГ (Архив)
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Джихадисты создали в Европе крупную агентурную сеть с большим количеством не связанных друг с другом ячеек.

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ) подготовила и направила в Европу от 400 до 600 боевиков для совершения атак.

Об этом сообщает сообщает Associated Press со ссылкой на источники в европейской и иракской разведке.

По данным агентства, террористическая группировка создала крупную агентурную сеть с большим количеством не связанных друг с другом ячеек. Отмечается, что эти лагеря находятся в Сирии, Ираке и в постсоветских странах.

Представитель европейских спецслужб рассказал изданию, что боевиков обучают техникам слежки и контрнаблюдения, а также работе со взрывными устройствами. Их целью является совершение как можно большего числа терактов.

Французский сенатор Натали Гуле (Nathalie Goule) подтвердила агентству, что ИГ специально подготовило террористов для осуществления атак за рубежом.

В свою очередь источник в разведслужбах Ирака отметил, организаторы серии парижских терактов, которые произошли 13-14 ноября 2015 года, являются частью крупной ячейки, действующей в Германии, Великобритании, Италии, Дании, Швеции и Турции.

Во вторник, 22 марта, в Брюсселе произошла серия взрывов. Жертвами двух взрывов в аэропорту Брюсселя стали по меньшей мере 12 человек. При взрыве в метро на станции "Маэльбек" погибли 20 человек.

Ответственность за нападение взяло на себя "Исламское государство".

Тэги: терроризм, Ирак, Европа, "Исламское государство"
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей