Литва признала Россию главной военной угрозой

Печать
Литва признала Россию главной военной угрозой
Фото: kam.lt
Новости по теме

В Вильнюсе больше не считают вероятность военной агрессии исключительно теоретической.

Министерство обороны Литвы утвердило новую военную стратегию, в которой Россия названа главной угрозой для страны.

Об этом пишет "Делфи" со ссылкой на сообщение Минобороны Литвы.

В новой военной стратегии констатируется, что в Литве ситуация безопасности ухудшилась по сравнению с 2012 годом, когда была принята предыдущая стратегия, а действия России, разрушающие систему безопасности Европы, вызывают наибольшую угрозу безопасности Литвы.

В документе указывается, что вероятность военной агрессии против Литвы или других стран региона уже не является теоретической, и в будущем может расти.

Также отмечается, что литовская армия должна быть готова ответить на угрозы неконвенционного характера, например, нерегулярные вооруженные формирования, информационные и кибернетические атаки.

При этом основная военная цель Литвы осталась прежней - вместе с союзниками обеспечить надежное сдерживание, а в случае необходимости - оборону Литвы. В стратегии утверждено стремление, чтобы в стране постоянно были дислоцированы силы союзников НАТО и вооружение.

Это четвертая военная стратегия за период независимости Литвы, которая заменяет документ, действовавший с 2012 года. 14 марта военную стратегию одобрил Совет обороны.

Тэги: Россия, блок НАТО, Литва
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей