Министр обороны Польши счел смоленскую авиакатастрофу терактом

Печать
Министр обороны Польши счел смоленскую авиакатастрофу терактом
Фото: newsweek.pl
Новости по теме

"Целью того, что случилось под Смоленском, было лишение Польши лидерства, которое вело нас к независимости".

Министр обороны Польши Антон Мацеревич назвал авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский, терактом.

"На данный момент терроризм используется против западных государств как инструмент провоцирования потока миграции с целью дестабилизации европейского континента. Стоит помнить, что Польша была первой жертвой терроризма в 30-е годы. После смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах", - заявил он в воскресенье в Торуне на конференции "Современная политика: конфликты и терроризм", пишет "Польское Радио".

При этом он напрямую связывает авиакатастрофу с убийствами поляков в Катыни.

"Только независимая Польша может в полный голос заявить о катынском геноциде. В 2009 году еще казалось, что это так. Однако мы обнаружили, что попытка поднять этот вопрос вызвала реакцию, которой не ожидал никто в мире. Эта реакция принесла смерть всей польской элите. Я имею в виду гибель польской делегации под Смоленском", - сказал он.

"Без сомнения, целью того, что случилось под Смоленском, было лишение Польши лидерства, которое вело нас к независимости", - заявил Мацеревич.

По его мнению, авиакатастрофа стала первым в звеном в цепи дальнейших событий - нападение РФ на Украину, оккупация промышленной части Донбасса, крушение пассажирского лайнера "Малайзийских авиалиний", вмешательство в войну в Сирию.

Напомним, что 4 февраля Мацеревич подписал документы о возобновлении расследования Смоленской катастрофы, произошедшей 10 апреля 2010 года.

Самолет польского президента, на борту которого находились 96 человек, включая самого главу государства Леха Качиньского, разбился при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана и ограниченной видимости. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Качиньский направлялся в Россию на траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в катынском лесу.

Тэги: Польша, теракты, авиакатастрофа под Смоленском, Лех Качинський, Антоний Мацеревич
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей