57% голландцев собираются голосовать против ассоциации Украина-ЕС

Печать
57% голландцев собираются голосовать против ассоциации Украина-ЕС
Фото: Архив
Новости по теме

До референдума осталось меньше месяца.

57% голландцев из числа тех, кто придут на референдум по поводу Соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз, собираются голосовать против него. Об этом свидетельствует мартовский соцопрос, проведенный компанией I&O Research.

Соотношение сторонников и противников соглашения практически не меняется в последние месяцы.

Однако по-прежнему большое количество респондентов колеблются в своем выборе. По последним данным, почти каждый четвертый житель Нидерландов не может ответить на вопрос, как бы он проголосовал на референдуме, если бы он состоялся уже сегодня.

Voor - "за", Tegen - "против", Weet ik niet - "не знаю"
Voor - "за", Tegen - "против", Weet ik niet - "не знаю"

Противники Соглашения об ассоциации опасаются, что это первый шаг на пути к вступлению Украины, весьма коррупционной страны, в Евросоюз. Многие боятся, что это приведет к росту коррупции в самих Нидерландах. С другой стороны, сторонники ассоциации указывают на то, что она может позитивно повлиять на голландскую экономику и окажет позитивный эффект на состояние прав человека в Украине.

Соцопрос проводился в период с 4 по 7 марта в виде онлайн-опроса через специальную панель. Выборка составила 2510 человек в возрасте более 18 лет.

Напомним, 6 апреля 2016 года в Нидерландах пройдет рекомендательный референдум по поводу Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Правительство Нидерландов, которые сейчас председательствуют в Евросоюзе, уже подписало соглашение, однако ратификацию пришлось отложить, так как евроскептики Нидерландов ранее собрали необходимое количество голосов для проведения консультативного плебисцита по утверждению соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Если голландцы проголосуют за пересмотр СА с Украиной при явке не меньше 30%, то правительство Нидерландов может принять их мнение к рассмотрению.

Тэги: Нидерланды, соцопрос, Соглашение об ассоциации с ЕС
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей