В Бразилии задержан бывший президент Лула да Силва

Печать
В Бразилии задержан бывший президент Лула да Силва
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Политик стал жертвой коррупционного скандала в Petrobras.

Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва был задержан полицией в пятницу для допроса по делу о коррупции и отмывании денег, а также финансировании кампаний и расходов правящей Рабочей партии за счет незаконных доходов.

Как сообщает Reuters, бывшего президента подозревают в получении взяток от компании Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) в виде денежных выплат и недвижимости. "Бывший президент Лула, кроме того что был лидером партии, отвечал за решения о том, кто будет занимать директорские должности в Petrobras и в конечном итоге стоял во главе этих преступлений", - цитирует издание заявление федеральной полиции Бразилии.

Задержание бывшего президента страны стало крупнейшим событием в рамках расследования коррупционных схем в Petrobras.

Лула да Силва возглавлял Бразилию в период между 2003 и 2010 годами. Он считается одним из самых популярных лидеров страны в современной истории. Нынешний президент Дилма Руссеф является его протеже.

Напомним, в ноябре в Бразилии по подозрению в коррупции в рамках дела о нефтяном гиганте Petrobras были арестованы глава фракции правящей Партии трудящихся Делсидиу Амарал (Delcídio do Amaral) и один из самых богатых людей страны, банкир Андре Эстевес (Andre Esteves).

Скандал вокруг Petrobras разгорелся в марте 2014 года и остается в центре внимания бразильцев. Среди фигурантов дела - более 60 политиков, в том числе действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы. Скандал коснулся и президента Дилмы Русеф. Она возглавляла Petrobras именно в тот период, когда, по мнению следователей, в компании действовали коррупционные схемы. Ряд топ-менеджеров от имени компании подписывали договоры и получали за это комиссионные. Средства использовались затем для подкупа политиков и должностных лиц.

Тэги: Бразилия, коррупция, Petrobras, Луис Инасиу Лула да Силва
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей