Разведка США обнародовала завещание Усамы бин Ладена

Печать
Разведка США обнародовала завещание Усамы бин Ладена
Новости по теме

Лидер "Аль-Каиды" призывал использовать почти $29 млн своего состояния "на цели джихада"

Бывший лидер террористической группировки "Аль-Каида" Усама бин Ладен в своем завещании распорядился использовать большую часть оставленного им состояния "на цели джихада", сообщает Русская служба Би-би-си.

Документ, который американская разведка считает завещанием "террориста номер один", был найден спецназом США в 2011 году в ходе операции по устранению бин Ладена в его доме в Пакистане. Как полагают американцы, это завещание было написано в конце 1990-х годов.

Помимо завещания в руки спецназовцев попали еще 112 документов. На данный момент значительная их часть остается засекреченной. Доступ к рассекреченной части документов, в том числе к завещанию, был предоставлен ряду американских СМИ.

Бин Ладен оценивает свое состояние в $29 млн в валюте и активах. Согласно документу, по одному проценту от этой суммы он завещал двоим своим приближенным - боевику "Аль-Каиды" Мафузу аль-Валиду и бизнесмену Абу Ибрагиму Сааду.

Своих родственников, которым должен достаться остаток суммы, бин-Ладен призывает использовать средства "на цели джихада".

Напомним, в мае 2012 года Военная академия США разместила в интернете 17 уникальных документов, в том числе его дневники, захваченных в ходе операции по захвату "террориста номер один" Усамы бин Ладена, прошедшей в 2011 году в Пакистане.

Бин Ладен, на которого США возложили ответственность за организацию террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году, был убит в ночь на 2 мая 2011 года в ходе операции американского спецназа в доме близ пакистанского города Абботабад на севере страны. Тело бин Ладена, по сообщению Вашингтона, было сброшено в море. После этой операции семья "террориста номер один" оказалась в руках пакистанских властей. По данным СМИ, жены и старшие дети бин Ладена были допрошены спецслужбами Пакистана. В начале апреля 2012 года родственницы экс-главы "Аль-Каиды" были приговорены к 45 суткам тюремного заключения и штрафу по обвинению в незаконном пребывании на территории Пакистана. Однако в срок их тюремного заключения были засчитаны дни, которые родственники бин Ладена провели в тюрьме до решения суда. Таким образом, они покинули места лишения свободы спустя всего две недели со дня вынесения приговора.

Тэги: США, Усама бин Ладен, "Аль-Каида"
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей