В Польше прошла многотысячная акция в поддержку Валенсы

Печать

По оценкам организаторов, в протестном марше приняли участие до 100 тыс. человек.

В Варшаве сегодня состоялась многотысячная акция в поддержку Леха Валенсы под лозунгом "Мы, народ". С этих слов лидер "Солидарности" начал свою историческую речь в американском Конгрессе в 1989 году.

По данным организаторов, в марше приняли участие около 100 тысяч человек, пишет "Польское радио". Полиция города свою оценку пока не предоставила.

Фото: facebook.com/KomitetObronyDemokracji

Участники марша пронесли улицами города флаги Польши и Евросоюза, а также транспаранты с антиправительственными лозунгами и лозунгами в защиту Леха Валенсы.

К шествию также присоединились лидеры оппозиционной партии "Гражданская платформы" Гжегож Схетына и лидер "Современной" Рышард Петру. Схетына, выступая перед маршем, отметил, что пришел защищать доброе имя Леха Валенсы. В свою очередь, Петру призвал оказать давление на президента Польши и на лидера правящей партии "Право и Справедливость" Ярослава Качинского.

Фото: facebook.com/KomitetObronyDemokracji

Напомним, что ранее Леха Валенсу обвинили в сотрудничестве со спецслужбами коммунистического режима. Институт национальной памяти Польши получил документы, которые могут свидетельствовать о сотрудничестве бывшего лидера "Солидарности" с коммунистами под псевдонимом "Болек".

Валенса категорически отрицает подобные обвинения.

Во время сегодняшнего марша также собирались подписи под общественным проектом закона о Конституционном суде. Проект закона, который разработал Комитет защиты демократии, предусматривает, что кворум КС будет составлять 10 судей. Кандидатов сможет выдвигать Сейм Польши, президент, Национальный судебный совет и Генеральная Ассамблея судей Верховного суда и Высшего административного суда. Утверждать выбор судей будет парламент 2/3 голосов.

В конце декабря Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о Конституционном суде, который был раскритикован в Евросоюзе из-за того, что он усиливает влияние правительства на суд. Изменения, подписанные Дудой 28 декабря, предусматривают, что суд из 15 судей будет принимать большинство решений двумя третями голосов и в присутствии не менее 13 судей - для самых спорных дел.

По словам критиков, это заставит суд привлекать к принятию решений во всех ключевых вопросах пяти судей, недавно назначенных по квоте парламента, большинство в котором имеет партия "Право и справедливость".

Тэги: Польша, фото, митинги и массовые акции, Лех Валенса
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей