Греция отозвала посла из Австрии из-за мигрантов

Печать
Греция отозвала посла из Австрии из-за мигрантов
Беженцы на границы Македонии и Греции
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Греческие власти считают Австрию инициатором возможного закрытия греческо-македонской границы

Греция 25 февраля отозвала из Вены своего посла Хрисулу Алифери в связи с недовольством политикой Австрии в решении проблемы мигрантов. Посол отбыла в Афины для консультаций, передает DW.

Согласно сообщению, в греческом МИДе будет обсуждаться вопрос о том, "как можно предотвратить разлад в дружеских отношениях двух государств и народов".

В заявлении МИДа Австрии говорится, что Австрия "может понять напряженность, возникшую в Греции после того, как на Грецию усилился нажим в связи с требованием содействовать сокращению потока беженцев". Одновременно в нем выражена надежда на то, что греческая сторона "переосмыслит" ситуацию с кризисом вокруг мигрантов.

Двумя днями ранее Греция направила Австрии ноту протеста в связи с проводимой в Вене конференцией с участием балканских стран, которая была посвящена поиску путей выхода из миграционного кризиса. Греческие представители не были приглашены на это мероприятие. В Греции назвали конференцию "абсолютно недружественным актом".

Греческие власти выразили протест против ужесточения пограничного контроля в балканских странах и считают Австрию инициатором возможного закрытия греческо-македонской границы со стороны Македонии.

Как сообщается, Греция страдает от наплыва беженцев, которые прибывают в страну в страну по Средиземному морю. По данным властей страны, Македония пускает на свою территорию только граждан Ирака и Сирии, при этом процесс идет очень медленно. В связи с этим в Греции остаются тысячи беженцев.

Напомним, премьер-министр Греции Алексис Ципрас пригрозил блокировать работу Евросоюза, если Брюссель вплотную не займется проблемой и реальным распределением мигрантов по странам ЕС. Угроза со стороны главы греческого правительства прозвучала на фоне того, что в столице Греции скапливается все больше мигрантов из Афганистана, границу для прохода которых закрыли Македония и Сербия.

На прошлой неделе Австрия ввела ежедневные квоты на беженцев, заявив, что будет принимать не более 80 заявлений в день от просителей статуса беженца.

Тэги: Греция, беженцы, Австрия
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей