В Уганде оппозиционного кандидата в президенты задержали в третий раз за неделю

Печать

Голосование на президентских и парламентских выборах в столице Уганды продлили на сутки.

Кандидат в президенты от оппозиционной партии Уганды "Форум за демократические перемены" Кизза Бесидже (Kizza Besigye) в пятницу в третий раз был задержан полицией в столице Кампале.

Как сообщили члены его партии, его "задержали в штаб-квартире и увезли в неизвестном направлении", передает euronews.

Кизза Бесидже
Фото: EPA/UPG
Кизза Бесидже

На этой неделе полиция уже задерживала Бесидже в четверг и понедельник, но вскоре отпускала.

59-летний кандидат считается одним из главных соперников нынешнего главы государства Йовери Мусевени, хотя уже трижды проигрывал ему президентские выборы.

Голосование на президентских и парламентских выборах в столице Уганды возобновилось в пятницу утром после предыдущего дня, отмеченного беспорядками. В связи с плохой организацией волеизъявления накануне на 36 участках Кампалы и соседнего округа Вакисо, избирком решил продлить голосование на сутки.

На остальных участках выборы признаны состоявшимися, здесь начался подсчет голосов. По предварительным данным (подсчитаны чуть меньше 50% бюллетеней), за действующего президента 70-летнего Йовери Мусевени отдали голоса 62,03 % избирателей; за лидера оппозиции 59-летнего Киззу Бесидже - 33,47%.

Мусевени находится у власти в Уганде 30 лет. В этой восточноафриканской стране с населением в 35 млн глава государства избирается на 5 лет и может переизбираться неограниченное число раз.

Предварительные результаты голосования ожидаются в субботу. Если ни один из кандидатов в президенты не наберет более 50% голосов, состоится второй тур. Параллельно прошли выборы в 290-местный парламент, в которых участвовали кандидаты от 29 партий.

Напомним, в декабре ВБ лишил Уганду финансовой помощи из-за секс-скандала.

Тэги: оппозиция, выборы президента, Уганда, парламентские выборы
Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей