Спецтема

Российские спутники нового поколения оказались слишком тяжелыми для запуска

Печать
Российские спутники нового поколения оказались слишком тяжелыми для запуска
Фото: www.1tv.ru
Новости по теме

Минобороны РФ пришлось заказывать более старые аппараты.

Министерство обороны России дополнительно заказало четыре спутника связи "Меридиан", поскольку планировавшиеся на замену этим спутникам российские аппараты "Сфера-В" оказались слишком тяжелыми для существующих ракет-носителей.

Об этом сообщили "Интерфаксу" источники в ракетно-космической отрасли.

"Проблемы с импортозамещением, в частности, по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа "Сфера-В". Получилось так, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители "Протон-М", "Ангара-А5" не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации", - пояснил собеседник.

Так он прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что Минобороны РФ вынуждено запросить дополнительно 14 млрд рублей на закупку четырех спутников типа "Меридиан" для поддержания орбитальной группировки этой системы.

В ее составе в настоящее время находятся четыре спутника.

Напомним, из-за санкций, введенных в отношении России после аннексии Крыма и поддержку вооруженных боевиков на Донбассе, в РФ приостановлен экспорт продукции военного или двойного назначения, под которую подпадают, в том числе, и комплектующие для космических аппаратов.

В сентябре представитель компании компании "Российские космические системы" сообщил, что Россия не может полностью отказаться от иностранных деталей в спутниках ГЛОНАСС и планирует заказывать микроэлектронику и станки для ракетно-космической техники в Китае, Южной Корее и других азиатских странах.

Тэги: Россия, спутник, санкции
Печать
Читайте в разделе
Анонс
  • За что оштрафовали крымского анархиста Шестаковича 20 000 рублей штрафа за попытку пикета ФСБ в Симферополе в защиту политических заключенных и еще 1000 рублей штрафа за пост шестилетней давности в соцсети ВКонтакте. Блиц-интервью с крымским анархистом Алексеем Шестаковичем.
  • Каста неприкасаемых или презумпция правоты? Трагедия в Днепре, когда убили двух полицейских, а так же серьезная криминогенная ситуация в стране заставляют задуматься, а правильным ли путем мы двигаемся на пути к реформированию нашей полиции.
  • Ukrainian Dream Украина находится в самом начале своего пути как государство. Для выживания нового государства нам нужна “Ukrainian dream” – цель, консолидирующая общество. По моему мнению, такого консенсуса у нас пока что нет.
Выбор читателей