Представитель НАТО обвинил Россию в развязывании гибридной войны с Латвией

Печать
Представитель НАТО обвинил Россию в развязывании гибридной войны с Латвией
Блок НАТО
Фото: emigrant-ussr.ucoz.ru
Новости по теме

НАТО планирует дополнительные подразделения в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии.

Директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс обвинил Россию в развязывании гибридной войны с Латвией.

Об этом он заявил в передаче "Утренняя панорама" на латвийском телеканале LTV1, передает портал LSM.lv.

"Ситуация ухудшилась. Мы начинаем наблюдать ее [гибридную войну] не только в Украине, но и в Прибалтике, Центральной Европе и Скандинавии. Нужно понимать, что гибридная война может привести к реальным боевым действиям", - сказал Сартс.

В качестве примера российской агрессии Сартс привел "пропагандистские проекты RT и Sputnik". Представитель альянса отметил, что его ведомство будет следить за деятельностью "пророссийских сайтов", а гражданам Латвии посоветовал их игнорировать.

9 февраля издание The Daily Telegraph сообщило об опасениях руководства НАТО. По их мнению, Москва может организовать гибридную войну или полномасштабное вторжение в прибалтийские страны, а также в государства Восточной и Южной Европы. В связи с этим планируется разместить дополнительные подразделения в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Их костяк могут составить военнослужащие США, Великобритании и Германии, оснащенные мобильными средствами ПВО.

3 февраля ВВС показала фильм "Третья мировая война: в командном пункте" о войне на территории Латвии между НАТО и Россией. Сюжет фильма строится на том, что после захвата латвийского Даугавпилса (регион Латгалия) пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани масштабной ядерной катастрофы. Спасителями человечества становятся члены британского кабинета министров. Действие происходит в командном пункте Вооруженных сил Великобритании.

Термин "гибридная война" был введен в США в конце ХХ века. Он имеет несколько различных трактовок, которые сходятся в главном: гибридная война представляет собой сочетание обычного вооруженного конфликта с применением террористических методов (например, самодельных взрывных устройств) и методов информационной войны (например, кибератак).

Тэги: Россия, блок НАТО, Латвия, пропаганда
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей