Турция возложила ответственность за теракт в Анкаре на сирийский режим (обновлено)

Печать
Турция возложила ответственность за теракт в Анкаре на сирийский режим (обновлено)
Теракт в Анкаре
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Непосредственным исполнителем теракта оказался беженец из Сирии.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил сирийских курдов в совершении теракта в центре Анкары, а непосредственную ответственность за него возложил на сирийским режим.

Об этом сообщает агентство Anadolu

"В данный момент ситуация с организаторами теракта вполне ясна. Этот теракт провели представители сепаратистской террористической организации РПК ("Рабочая партия Курдистана") и член ОНС (YPG, "Отряд народной самообороны"), прибывший в страну из Сирии", - сказал Давутоглу.

По словам премьера, теракт совершил мужчина по имени Салих Неджар, 1992 года рождения, родившийся в городе Амуда в Северной Сирии. Как сообщает издание Yeni Safak со ссылкой на источник в полиции, террориста удалось опознать по отпечаткам пальцев, взятых у него во время регистрации в качестве переселенца. Известно также, что использованный при теракте автомобиль Volkswagen был арендован за 15 дней до взрыва в городе Измир, расположенном на западе Турции.

Всего после теракта были задержаны девять человек, расследование продолжается.

"Вчерашний теракт был нацелен как на наш народ, так и военных и госслужащих, осуществляющих почетную миссию в рядах наших Вооруженных Сил", - отметил премьер.

"ОНС - пешка сирийского режима и сирийский режим непосредственно ответственен за теракт в Анкаре. За нами остается право принять все меры в отношении сирийского режима", - заключил премьер.

Обновлено: Как сообщает агентство Рейтер, высокопоставленный представитель РПК заявил, что не знает, кто стоит за терактом в Анкаре, однако, по его мнению, он мог быть местью за "резню в Курдистане".

Салех Муслим, глава сирийской курдской партии "Демократический Союз" (PYD), вооруженным крылой которой является ОНС, также отверг причастность этой группы к теракту в Анкаре.

"Мы полностью отрицаем это", - сообщил он Рейтер по телефону. По его словам, ОНС на считает Турцию своим противником.

Напомним, взрыв в центре Анкары прогремел 17 февраля, 28 человек погибли, 61 получил ранения. Через некоторое время после него турецким СМИ запретили публиковать о нем информацию, ссылаясь на официальных лиц.

РПК в Турции признана террористической организацией. Отношения между РПК и Турцией резко обострились после теракта в городе Суруч 20 июля, когда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы РПК обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам.

В 2013 году Анкара и РПК заключили соглашение о прекращении огня. Этому предшествовало вооруженное восстание РПК, продолжавшееся с 1984 года. Жертвами конфликта стали свыше 40 тыс. человек. РПК требует создания курдской автономии в составе Турции.

Вскоре после теракта, 18 февраля, турецкие ВВС нанесли авиаудары по позициям курдов на севере Ирака.

Тэги: Турция, Сирия, теракты, курды, "Рабочая партия Курдистана", Ахмет Давутоглу, Анкара
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей