Меркель предостерегла страны ЕС от закрытия границ

Печать
Меркель предостерегла страны ЕС от закрытия границ
Ангела Меркель
Фото: 112.ua
Новости по теме

Канцлер ФРГ возлагает большие надежды на соглашение с Турцией по мигрантам.

Канлцер Германии Ангела Меркель заявила, что она будет настаивать на имплементации соглашения по мигрантам между ЕС с Турцией.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

По словам Меркель, альтернатива соглашению с Турцией - закрытие своих границ европейскими странами, будет иметь катастрофические последствия для блока европейских стран.

Канцлер ФРГ отметила, что в ходе запланированного на 18-19 февраля общеейвропеского саммита, посвященного мигрантскому кризису, страны не будут обсуждать квоты на прием беженцев между членами ЕС, поскольку это было "смешно", учитывая, что по действующей системе квот на данный момент были распределены лишь 1000 мигрантов.

Она уточнила, что саммит будет посвящен вопросу о том, позволит ли соглашение между ЕС и Турцией ликвидировать проблему миграции, или же блоку стоит "сдаться и вместо этого закрыть греко-македонскую-болгарскую границу, несмотря на все последствия для Греции, Евросоюза и Шенгенской зоны".

"Я буду изо всех бороться сил в четверг и пятницу за повестку дня ЕС-Турция в качестве правильного решения этой проблемы", - добавила канцлер.

Напомним, проект плана ЕС по разрешению мигрантского кризиса был представлен президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером 5 октября. В плане содержится список действий, которые ЕС и Турция должны принять для разрешения таких проблем, как поддержка беженцев турецкими властями, а также предотвращение нелегальной миграции в Европу. Так, документ предусматривает выделение Турции €1 млрд ($1,1 млрд) на 2016 год на содержание 2,2 млн иракских и сирийских беженцев, а также дальнейшее финансирование. При этом, согласно плану, некоторые беженцы получат возможность переехать из Турции в Европу.

Турции, со своей стороны, рекомендуется усилить активность и сотрудничество береговой охраны с греческим флотом, усилить сухопутные границы с Грецией и Болгарией, а также предоставлять убежище нелегальным мигрантам, которым удалось попасть в ЕС, но которым было отказано в получении убежища.

Позже Меркель пообещала Турции вступление в ЕС в обмен на соглашение по беженцам.

Тэги: Турция, мигранты, соглашение, Евросоюз, Ангела Меркель
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе