"Аш-Шабаб" взяла ответственность за взрыв на борту сомалийского лайнера

Печать
"Аш-Шабаб" взяла ответственность за взрыв на борту сомалийского лайнера
Фото: voasomali.com
Новости по теме

Джихадисты заявили, что мстят за преследование мусульман в Сомали.

Исламистская группировка "Аш-Шабаб" взяла на себя ответственность за взрыв бомбы на борту пассажирского самолета, который из-за повреждений был вынужден совершить экстренную посадку в столице Сомали Могадишо.

В распространенном джихадистами заявлении говорится, что взрыв был организован "в ответ на действия западной коалиции и их спецслужб против мусульман в Сомали", пишет Би-Би-Си.

3 февраля из-за взрыва самолет Airbus 321 компании Daallo Airlines c 74 пассажирами на борту, направлявшийся в Джибути, был вынужден совершить аварийную посадку. В результате инцидента, случившегося приблизительно через 15 минут после взлета из аэропорта Могадишо, один человек погиб - его вытянуло в образовавшееся отверстие шириной около метра.

Предположительно, в результате взрыва за бортом оказался сам смертник.

Пилот самолета рассказывал, что безопасность в аэропорту Могадишо напрочь отсутствует. "Когда мы парковались, от 20 до 30 человек пришли на взлетную полосу. На них не было ни пропусков, ни желтых жилетов. Они беспрепятственно гуляли по салону самолета. Они могли положить в самолет что угодно", - заявил он.

Взрывной декомпрессии самолета (как в случае с российским самолетом над Египтом) не произошло только благодаря тому, что бомба сработала раньше времени на высоте 3350 метров.

По словам представителей сомалийского правительства, по подозрению в причастности к взрыву на борту авиалайнера компании Daallo Airlines были арестованы свыше 20 человек.

"Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") - радикальная исламистская группировка, образованная в 2004 году на территории Сомали. Начиная с 2008 года, ее боевики совершают регулярные террористические атаки с использованием смертников, а также начиненных взрывчаткой машин. Финансируется за счет денежных вливаний со стороны "Аль-Каиды", пожертвований сомалийских бизнесменов, а также налогов, которые платит местное население на подконтрольных группировке территориях, где установлен жесткий режим ваххабитского толка, основанный на шариатском праве.

На счету "Аш-Шабаб" ряд громких терактов на территории стран, оказывающих поддержку сомалийскому правительству в борьбе против исламистов. Так, 2 апреля 2015 года боевики ворвались в университет города Гарисса, на севере Кении, и захватили в заложники студентов. В результате нападения были убиты 148 человек.

Тэги: Сомали, теракты, "Аш-Шабаб"
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей