Папа Франциск и Патриарх Кирилл подписали совместную декларацию

Печать

Особое внимание в документе уделено взаимодействию между верующими православной и католической церквей и примирению между православными и греко-католиками

В пятницу, 12 февраля, в международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване, Куба, состоялась встреча глав Католической и Русской Православной Церквей Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После более чем двухчасовой беседы при закрытых дверях иерархи подписали совместную декларацию, текст которой доступен на сайте Радио Ватикана.

В тексте декларации, который занял десять листов, содержится призыв к миру в Сирии, Ираке и Украине, а также обращение к Европе "сохранять верность к основам Христианства".

"Просим международное сообщество безотлагательно действовать, чтобы предупредить очередное изгнание христиан с Ближнего Востока. Поднимая голос в защиту преследуемых христиан, хотим выразить свое сожаление по поводу страданий, которые несут верные других религиозных традиций, которые также являются жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия... Призываем международное сообщество объединиться для того, чтобы положить конец насилию и терроризму, и, одновременно, через диалог привести к быстрому восстановлению гражданского мира", - сказано в тексте декларации.

В подписанном иерархами документе говорится о необходимости межрелигиозного диалога: "Различия в понимании религиозных истин не должны препятствовать людям разных вероисповеданий жить в мире и гармонии... Абсолютно неприемлемы попытки оправдывать преступные действия религиозными лозунгами. Ни одно преступление не может быть совершенным в Божье имя, "потому что Бог есть Бог не беспорядка, а мира" (1 Кор, 14,33)".

Особое внимание в декларации уделено вопросу взаимодействия между православными христианами и католиками.

"Православные и католики часто работают бок о бок. Они подтверждают опыт совместных духовных основ человеческого общежития, давая пример евангельских ценностей... Православные и католики объединены не только общим Преданием Церкви первого тысячелетия, но также миссией проповедовать Христово Евангелие в современном мире. Эта миссия включает взаимоуважение между членами христианских общин и исключает любые формы прозелитизма", - сказано в документе.

"Мы не конкуренты, а - братья, и этим понятием должны руководствоваться все наши действия... Так, нельзя согласиться с использованием коварных средств для того, чтобы побудить верующих переходить из одной Церкви в другую, пренебрегая их религиозной свободой или их традициями", - подчеркивается в декларации.

"Надеемся, что наша встреча сможет сделать вклад в примирение между греко-католиками и православными там, где существует напряжение. Сегодня очевидно, что метод "униатства", свойственный прошлому, в смысле присоединения одной общины к другой, отрывая ее от своей Церкви, не является способом, что позволяет восстановить единство. Однако, христианские общины, появившиеся в таких исторических обстоятельствах, имеют право существовать и осуществлять все то, что необходимо для удовлетворения духовных потребностей своих верных, одновременно стремясь жить в мире со своими соседями. Православные и греко-католики нуждаются в примирении и поиске взаимоприемлемых форм общежития.

Болеем по поводу противостояния в Украине, которое уже привело к множеству жертв, нанесло неисчислимые страдания мирным жителям и привело общество к тяжелому экономическому и гуманитарному кризису. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и к деятельному строительства мира. Поощряем наши Церкви в Украине трудиться над достижением общественной гармонии, воздержаться от участия в противостоянии и не поддерживать его дальнейшее развитие.

Выражаем пожелание, чтобы было преодолено схизму между православными верующими в Украине на основе существующих канонических норм, чтобы все православные христиане Украины жили в мире и гармонии, и чтобы католические общины страны способствовали этому, чтобы наше христианское братство становилось все более зримо", - сказано в документе, подписанном Папой Римским Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Тэги: патриарх Кирилл, Куба, Сирия, Ирак, Ближний Восток, фото, Украина, Католическая церковь, православная церковь, репортаж, Папа Римский Франциск, боевые действия на востоке Украины
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Анонс

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?