КНДР запустила ракету дальнего действия

Печать
КНДР запустила ракету дальнего действия
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Совбез ООН собирается на экстренное заседание.

Северная Корея осуществила в ночь на воскресенье запуск баллистической ракеты дальнего действия с испытательного полигона на северо-западе страны.

Об этом сообщает Би-би-си.

Ранее КНДР заявляла, что намерена запустить ракету с искусственным спутником для наблюдения Земли, и направила соответствующее уведомление международным организациям.

В уведомлении Пхеньяна говорилось, что первая ступень ракеты упадет в Желтое море у западных берегов Южной Кореи, вторая - в Тихий океан у берегов Филиппин.

После старта ракета полетела на юг и, по имеющимся данным, прошла над японским архипелагом Окинава (Сакисима).

Северокорейское телевидение утром в воскресенье заявило, что ракета успешно вывела на орбиту спутник, и что запуск был произведен по личному указанию правителя страны Ким Чен Ына.

Пхеньян утверждает, что его ракетная программа носит мирный характер, однако США, Япония, Южная Корея и даже дружественный КНДР Китай полагают, что запуск спутников является прикрытием для попыток режима Ким Чен Ына создать межконтинентальное оружие, способное достичь западного побережья США.

Южнокорейские аналитики связывают ракетный пуск с днем рождения Кима Третьего, который будет отмечаться 16 февраля.

Нынешнее испытание - пятое или шестое.

Запуски в июле 2006-го, апреле 2009-го и апреле 2012 года завершились падением ракет в море вскоре после старта. В декабре 2012 года трехступенчатая ракета вывела на орбиту искусственный спутник. В мае 2015 года власти КНДР утверждали, что провели успешный запуск баллистической ракеты с борта подводной лодки, однако международные наблюдатели не могут ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию.

6 января нынешнего года Северная Корея сообщила о проведенном испытании водородной бомбы.

Госсекретарь США Джон Керри охарактеризовал действия Пхеньяна как "крупную провокацию, которая угрожает не только безопасности Корейского полуострова, но и безопасности региона и Соединенных Штатов".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал действия Пхеньяна "неприемлемыми", указав, что они являются прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих КНДР проводить ядерные и ракетные испытания.

Представитель японского правительства, не вдаваясь в детали, заявил, что Токио рассмотрит вопрос об ужесточении санкций в отношении КНДР.

Ранее Япония указывала, что готова к перехвату ракеты, если ее полет будет угрожать территории страны.

Правительство Южной Кореи запросило созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН в связи с запуском ракеты. Позднее стало известно, что Совбез соберется в воскресенье в 11:00 по нью-йоркскому времени (18:00 по Киеву).

Пекин в принципе признает право КНДР на мирное использование космоса, но в настоящее время ракетные запуски противоречат резолюциям Совета Безопасности ООН, говорится в заявлении МИД КНР.

Представитель генерального секретаря ООН выступил с осуждением действий Пхеньяна.

Новости с Дальнего Востока затронули участники проходивших в это время теледебатов между претендентами на выдвижение кандидатом в президенты США от Респбликанской партии.

Бывший губернатор Флориды Джеб Буш заявил, что санкционировал бы превентивный удар по северокорейским ракетным установкам в случае возникновения угрозы безопасности США. Сенатор от Техаса Том Круз ушел от прямого ответа, сказав, что действовал бы по конкретной ситуации. Политик-миллиардер Дональд Трамп выразил мнение, что "быстро и решительно" призвать Пхеньян к порядку должен Китай.

Претендент на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии Барни Сандерс в ходе теледебатов с Хиллари Клинтон 5 февраля назвал политику Северной Кореи главной угрозой национальной безопасности США.

Тэги: КНДР, ракеты
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей