В статистике из Чечни нашли повторяющиеся до последнего знака числа

Печать
В статистике из Чечни нашли повторяющиеся до последнего знака числа
Новости по теме

С точки зрения реальной статистики такое совпадение невозможно

Публикуемые Чечней данные об обьемах проданного в районах республики продовольствия свидетельствуют о возможной "подкрутке" чисел для упрощения отчетности.

К такому выводу после анализа открытых данных пришло издание "Медуза", пишет Slon.

Согласно сообщению, в данных за 2013 и 2014 годы сразу в нескольких районах Чечни зафиксировано одинаковое количество проданных продуктов на душу населения. Числа совпадают до последнего знака после запятой у восьми из 17 муниципалитетов республики. За оба года эти средние значения для районов повторяют общее среднее значение для всей Чечни – будто полученное число для всей республики просто умножали на население районов.

С точки зрения реальной статистики такое совпадение невозможно, так как речь идет о разных по площади и населению районах. Один из них – столица Чечни Грозный, где уровень потребления должен радикально отличаться, отмечается в публикации.

Еще в шести районах, где среднее значение не равно среднему по республике, выявлено практически одинаковое отклонение от этого числа. Например, если бы в Итум-Калинском районе каждый из 5 960 жителей купил продуктов на 41 730,67 рубля (среднее для района и для республики в 2014 году), то получилась бы сумма около 249 млн рублей. Но в отчете Чеченстата зафиксировано значение 1 220 млн рублей – на 971 тысячу больше. И ровно на ту же 971 тысячу рублей отличаются данные в отчете и "в теории" еще в двух районах.

Напомним, в январе МВД Чечни насчитало на митинге за Кадырова 1 млн человек.

Тэги: статистика, Чечня
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе