Столтенберг призвал Россию уважать воздушное пространство НАТО

Печать
Столтенберг призвал Россию уважать воздушное пространство НАТО
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Российский Су-34 нарушил границы Турции.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия должна уважать воздушное пространство альянса.

Об этом говорится в заявлении Столтенберга по поводу вчерашнего инцидента в воздушном пространстве Турции. Оно обнародовано на сайте НАТО.

"Я призываю Россию действовать ответственно и уважать воздушное пространство НАТО. Россия должна принять все необходимые меры для того, чтобы подобные нарушения впредь не повторялись", - заявил генсек НАТО.

"НАТО солидарно с Турцией и поддерживает территориальную целостность нашего союзника, Турции. Члены Альянса продолжают укреплять воздушную оборону Турции, в декабре было принято решение об усилении присутствия самолетов раннего предупреждения AWACS над Турцией. Это решение было принято до вчерашнего инцидента", - сказал Столтенберг.

Между тем Минобороны РФ заявило, что нарушения воздушного пространства не было.

"Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства - голословная пропаганда. Уверен, что даже турецкие специалисты ПВО знают, что радиолокационные станции (радары), осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта - России или возглавляемой США так называемой "антиигиловской коалиции", - цитирует ТАСС официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова.

Он допустил, что турецкие "безграмотные пропагандисты" пересмотрели голливудских боевиков.

Напомним, Турция в субботу сообщила, что 29 января в 11:46 утра российский военный самолет Су-34 залетел в турецкое воздушное пространство. Пилота российских ВВС предупредили о нарушении на русском и английском языках.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил после этого, что хочет встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Тэги: Россия, блок НАТО, Турция, Йенс Столтенберг
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе