Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

Печать
Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
Фото: mil.ru
Новости по теме

Российского посла вызвали в МИД.

Министерство иностранных дел Турции обвинило Россию в нарушении воздушного пространства.

29 января в 11:46 утра российский военный самолет Су-34 залетел в турецкое воздушное пространство. Пилота российских ВВС предупредили о нарушении на русском и английском языках.

"Вопреки ряду предыдущих публичных предупреждений от имени Турции и НАТО, это новое нарушение стало очередным конкретным свидетельством поведения России, направленного на эскалацию. Мы снова призываем Россию действовать ответственно и не нарушать воздушное пространство Турции, которое является воздушным пространством НАТО. Мы подчеркиваем, что такие действия могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые будет полностью лежать Российской Федерации", - говорится в заявлении турецкого МИДа.

В связи с инцидентом российский посол был вызван в турецкое внешнеполитическое ведомство, где ему выразили протест и осудили действия ВВС.

Напомним, 24 ноября 2015 года Турция сбила российский Су-24, который залетел в ее воздушное пространство. Турция утверждает, что самолет пересек границу и военные дали экипажу десять предупреждений. В России говорят, что самолет находился в небе над Сирией. При падении самолета погиб пилот. Во время полета к месту спасательной операции вертолет Ми-8 подбили на территории Сирии. Он совершил аварийную посадку. В результате погиб контрактник морской пехоты.

Инцидент привел к резкому охлаждению отношений между Турцией и Россией.

Тэги: Россия, Турция
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей