В Польше предложили выдать вид на жительство миллиону украинцев

Печать
В Польше предложили выдать вид на жительство миллиону украинцев
Фото: donbass.ua
Новости по теме

Союз предпринимателей заявил, что страна срочно нуждается в рабочей силе.

Союз предпринимателей и работодателей Польши выступил с предложением предоставить вид на жительство миллиону украинцев, которые работают в стране.

К 2050 году население Польши, по прогнозам, сократится более чем на 4 миллиона человек. Из оставшихся 34 миллионов более 10% будут стариками в возрасте более 80 лет. "Такие прогнозы - это настоящая катастрофа", - заявляет пресс-служба Союза.

По оценкам аналитиков организации, для поддержания текущего уровня экономики к 2050 году страна должна принять около 5 млн иммигрантов.

"Рецепт один - Польша срочно нуждается в иммигрантах, которые хотят работать и легко ассимилируются. Самыми подходящими кандидатами могут быть украинцы. По данным правительства, в стране легально работают 650 тысяч украинцев, число нелегалов достигает 270 тысяч. Таким образом, можно говорить, что в Польше на различных основаниях находится около миллиона украинцев. В связи с этим нужно срочно легализовать пребывание украинцев, которые в настоящее время проживают в Польше", - отмечается в заявлении.

Также параллельно организация предлагает задуматься о легализации белорусов и вьетнамцев.

Союз приводит слова Томаша Барана из исследовательского дома Maison, который проводил опрос на тему предоставления вида на жительство гражданам Украины. По его оценкам, такое решение поддерживают 52% опрошенных поляков.

Напомним, что Польша в последнее время активно использует тему украинских мигрантов, чтобы аргументировать отказ от принятия переселенцев с Ближнего Востока.

19 января на дебатах в Европейском парламенте премьер-министр Польши Беата Шидло сказала, что Польша "приняла около миллиона беженцев из Украины - людей, которым никто не хотел помочь".

Посол Украины в Польше Андрей Дещица после назвал слова Шидло манипуляцией. На самом деле, указал Дещица, в Польше легально находится около миллиона трудовых мигрантов из Украины, а не беженцев.

Тэги: Польша, мигранты, вид на жительство
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей