Спецтема

Шведский суд удовлетворил жалобу РФ по делу ЮКОСа

Печать
Шведский суд удовлетворил жалобу РФ по делу ЮКОСа
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Решение может быть обжаловано в Верховном суде Швеции до 15 февраля

Апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу России по делу с испанскими инвестфондами, являвшимися держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Апелляция признала, что у арбитражного института торговой палаты Стокгольма, в июле 2012 года удовлетворившего иск фондов и взыскавшего с РФ $2 млн и проценты, не было компетенции рассматривать этот спор.

Это решение дает России повод потребовать отмены решения о взыскании $2 млн в пользу фондов. Кроме того, по мнению российских юристов, оно может усилить позиции РФ в оспаривании решений Гаагского арбитража на $50 млрд.

Решение может быть обжаловано в Верховном суде Швеции до 15 февраля.

Напомним, в 2007 году семь испанских фондов после признания ЮКОСа банкротом предъявили иск в Стокгольмский суд.

Третейский суд в Гааге в июле 2014 года принял решение о взыскании с России $50 млрд в пользу акционеров компании ЮКОС, главу которой, Михаила Ходорковского, посадили в тюрьму в 2003 году, а саму компанию - ликвидировали.

Россия отказывается выплачивать компенсацию, так как решение суда было принято на основе Энергетической хартии, не подписанной РФ. В июне по этому делу были арестованы активы России в Бельгии и Франции, но позже счета были разблокированы.

В июле 2015 года бывшие акционеры ЮКОСа пригрозили РФ иностранными судами в случае невыплат по решению ЕСПЧ. В октябре Госдума РФ приняла законопроект, предусматривающий ответные меры на аресты ее имущества за рубежом "на принципах взаимности".

14 июля Конституционный суд РФ позволил Москве не исполнять решения ЕСПЧ. КС РФ постановил решать вопрос об исполнении постановлений Страсбургского суда по каждому делу индивидуально.

Тэги: Россия, Швеция, суды, ЮКОС
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе