Суд в Гааге занялся расследованием российско-грузинской войны

Печать
Суд в Гааге занялся расследованием российско-грузинской войны
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

МУС проверит военные преступления, совершенные в 2008 году.

Международный уголовный суд в Гааге открыл дело о военных преступлениях и преступлениях против человечества во время российско-грузинской войны. Будут расследованы события, которые произошли в период между 1 июля и 10 октября 2008 года, сообщается на сайте МУС.

Запрос на проведение расследования под юрисдикцией МУС был направлен в октябре 2015 года.

МУС в частности будет расследовать нападения сил югоосетинских сепаратистов на грузинские поселения в 20-километровой буферной зоне от административной границы Южной Осетии. Их жертвами стали от 51 до 113 этнических грузин, а числа беженцев – от 13,4 до 18,5 тысяч человек.

При этом МУС будет расследовать все события, начиная с 1 июля 2008 года (то есть ранее событий предполагаемых преступлений), указывая на то, что они могут иметь отношение к установлению событий преступлений против человечности и военных преступлений.

Юрисдикция МУС распространяется на преступления, совершенные на территории государств-участников, в данном случае – Грузии, вне зависимости от гражданства лиц, предположительно совершавших такие преступления. Это означает, что юрисдикция МУС по предусмотренным Римским статутом преступлениям распространяется на преступления, совершенные на территории Грузии российскими гражданами или по их указанию. С точки зрения международного права Южная Осетия является частью территории Грузии.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии, и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу Грузии, постановив, что Россия нарушила ряд положений Европейской конвенции по правам человека при депортации грузинских граждан в 2006 году.

Тэги: Россия, Грузия, Гаагский трибунал
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе