С Ирана сняли санкции

Печать
С Ирана сняли санкции
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

МАГАТЭ подтвердила выполнение условий ядерной сделки.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что Иран выполнил условия июльской ядерной сделки, что позволяет снять с него санкции.

Как отмечает AFP, проверка на местах подтвердила, что Иран принял все необходимые меры в соответствии с требованиями сделки. Таким образом, появились основания для так называемого дня имплементации соглашения, после чего должно начаться смягчение санкций.

После этого появилось заявление госсекретаря США Джона Керри, что Америка снимает ядерные санкции с Ирана. Об этом также заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

Напомним, 14 июля 2015 года США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран достигли соглашения по ядерной программе Тегерана.

Согласно договоренностям, Иран обязался избавиться от 98% имеющегося ядерного топлива и сократить две трети центрифуг, а также демонтировать ядерный реактор в Араке. В обмен на это с Тегерана снимут санкции, которые могут быть возвращены, если Исламская Республика не выполнит своих обязательств.

В случае снятия санкций Иран получит доступ к своим замороженным активам на счетах за рубежом, стоимость которых составляет до 100 млрд долларов.

Иран также сможет увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в день. Страна обладает четвертыми по масштабам запасами нефти в мире.

Тэги: Иран, санкции, МАГАТЭ
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей