Обама решил ужесточить контроль над торговлей оружием в США

Печать
Обама решил ужесточить контроль над торговлей оружием в США
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Предложения касаются лицензирования всех продавцов и проверки биографии всех покупателей.

Президент США Барак Обама выступает за ужесточение правил продажи оружия гражданским лицам. Во время брифинга во вторник он заявил, что таким образом пытается сократить число преступлений, которые совершаются с использованием огнестрельного оружия.

"Соединенные Штаты Америки - не единственная страна в мире, где есть жестокие и опасные люди. Природа не закладывала в нас повышенную склонность к насилию. Но мы единственная развитая страна в мире, где случаи массового насилия происходят с такой частотой. Такого нет в других развитых странах. Даже близко", - заявил он.

Предложения Обамы предусматривают лицензирование для большего количества продавцов оружия и проверки биографии для более широкого круга покупателей. На сегодня проверка клиента является обязательной во время покупки оружия в магазинах, но это ограничение можно легко обойти через интернет. Президент США требует, чтобы лицензию на торговлю получал каждый, кто торгует оружием.

Обама подчеркнул, что уважает Вторую поправку к Конституции и не собирается лишать американцев права на оружие. Но он также подчеркнул, что право на жизнь не менее важно.

План президента США предусматривает также ужесточение мер, направленных на соблюдение существующих законов об ограничении оборота оружия, активизация программ по борьбе с психиатрическими отклонениями и по предотвращению суицидов, расширение исследований в области технологий безопасного использования оружия для предотвращения случайных смертей.

"Если существует приложение, которое позволяет найти потерявшийся планшет - что с возрастом случается со мной все чаще - почему мы не можем сделать его для ворованного оружия? Если ребенок не может открыть пузырек с аспирином, мы должны сделать так, чтобы он не мог нажать на спусковой крючок пистолета!", - заявил Обама.

В рамках этих усилий предполагается в полтора раза увеличить число сотрудников ФБР, которые работают в национальной системе проверок покупателей оружия.

Во время выступления президент США расплакался, когда вспомнил о стрельбе в начальной школе "Сэнди-Хук", где в декабре 2012 года были убиты двадцать детей.

Тэги: США, оружие и вооружение, Барак Обама
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей