Библиотеку украинской литературы в Москве ликвидируют, - адвокат

Печать
Библиотеку украинской литературы в Москве ликвидируют, - адвокат
Фото: lenta.ru
Новости по теме

Ситуация вокруг библиотеки напоминает рейдерский захват

Власти российской столицы могут ликвидировать Библиотеку украинской литературы в Москве. Об этом в Facebook сообщил адвокат арестованного директора библиотеки Натальи Шариной Иван Павлов со ссылкой на свои источники.

"Из надежного источника в правительстве Москвы прилетела новость, что Библиотеку украинской литературы в самое ближайшее время собираются ликвидировать. Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, кому переходит помещение БУЛ, просит Департамент культуры пристроить куда-нибудь книжные фонды библиотеки, а также "решить вопрос дальнейшего трудоустройства" ее сотрудников. В помещении БУЛ собираются создать некий Мультимедиа-центр восточно-славянских народов", - сообщил Павлов.

При том, что директора библиотеки Наталью Шарину до сих пор держат под домашнем арестом, все это напоминает рейдерский захват, как они описаны в учебниках для студентов юридических и экономических факультетов, отмечает адвокат.

Напомним, в конце октября после обысков в библиотеке директора учреждения Наталью Шарину обвинили в распространении запрещенной литературы и задержали. По версии следствия, Шарина распространяла признанные экстремистскими книги Дмитрия Корчинского. Она не признала свою вину. По словам Шариной, библиотека действовала в соответствии с законом, а литературу изъяли из спецхранилища. Впоследствии Шарину признали политзаключенной.

Уголовное дело завели по статье "возбуждение национальной ненависти и вражды". Шарину оставили под домашним арестом до 27 декабря.

Среди книг, которые нашли следователи, были издания Дмитрия Корчинского, которые в России считаются экстремистскими и запрещены к использованию. Кроме того, сообщалось об изъятии книг о Степане Бандере и журнала "Барвинок", где нашли красно-черный флаг. Из библиотеки было изъято около 200 книг и материалов.

Библиотека украинской литературы - преемница Центральной украинской библиотеки Москвы, существовавшей с 1918 по 1938 год. В 1949 году часть фонда библиотеки передали в библиотеку Львовского университета. Библиотека открылась в 1989 году, и в 1994 году ей вернули более тысячи книг, в свое время отправленных во Львов.

Обыски в Библиотеке украинской литературы в Москве продолжались и в середине декабря.

Тэги: Россия, Москва, Библиотека украинской литературы в Москве, Наталья Шарина
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей