Италия присоединилась к противникам "Северного потока-2"

Печать
Италия присоединилась к противникам "Северного потока-2"
Маттео Ренци
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Премьер Ренци потребовал обсудить этот вопрос на саммите ЕС.

Отказ Италии поддержать автоматическое продление санкций против России связан не с тем, что она поддерживает Кремль, а с тем, что она недовольна проектом газопровода "Северный поток-2".

Об этом пишет Financial Times. По данным источников газеты, премьер Маттео Ренци потребовал вынести этот вопрос на рассмотрение саммита Евросоюза, который состоится в четверг.

Италия считает, что "Северный поток-2" противоречит духу санкционной кампании и его поддержка со стороны Германии свидетельствует о том, что она ставит свои интересы выше дипломатических усилий Евросоюза.

"Мы нерушими в вопросе санкций, но с другой стороны, некоторые страны или компании собираются удвоить мощности Северного потока", - цитирует газета возмущенного итальянского чиновника.

Против "Северного потока-2" также активно выступает Украина и блок стран Восточной Европы во главе с Польшей.

Российский "Газпром" 4 сентября подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода "Северный поток-2". Подписание не анонсировалось до последнего момента. "Газпром" будет владеть контрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie - 9%.

"Северный поток-2" - проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что маршрут по дну моря, а также точка входа в газотранспортную систему Германии в Грайфсвальде будут те же, что и у первого Nord Stream, запущенного в 2011 году.

Тэги: Италия, "Северный поток", санкции
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей