Премьер Словакии о "Северном потоке-2": Западная Европа делает из нас идиотов

Печать
Премьер Словакии о "Северном потоке-2": Западная Европа делает из нас идиотов
Роберт Фицо
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Роберт Фицо назвал E.On, Shell и Engie предателями.

Премьер Словакии Роберт Фицо резко раскритиковал подписание западноевропейскими компаниями договора с "Газпромом" о расширении "Северного потока".

Он подчеркнул, что Европейский совет долгое время говорил о том, что Украине нужно помочь остаться транзитером газа и что ей нужно помочь пережить зиму. Словакия послушалась, организовав "малый реверс", а после этого газовые компании из Западной Европы подписывают договор с "Газпромом".

"Хотел бы сказать нормально, но вынужден сказать эмоционально: они делают из нас идиотов. Потому что нельзя несколько лет говорить о том, как нужно стабилизировать ситуацию, а потом принять решение, которое ставит не только Украину, но и Словакию в невыгодные условия", - возмутился Фицо на совместном брифинге после встречи с премьером Украины Арсением Яценюком.

Он подчеркнул, что "Северный поток" обходит не только Украину, но и Словакию. "Украина недосчитается миллиардов, а Словакия - сотен миллионов евро", - заявил Фицо.

Премьер Словакии отвергает аргумент, что "Северный поток-2" - это исключительно бизнес-сделка. "Я убежден, что западноевропейские газовые фирмы, которые ведут бизнес на территории Европейского союза, предали европейские страны, в том числе Словакию, и действуют вопреки тем разговорам, которые ведутся внутри ЕС", - сказал он.

Напомним, российский "Газпром" 4 сентября подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода "Северный поток-2". Подписание не анонсировалось до последнего момента. "Газпром" будет владеть контрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie — 9%.

"Северный поток-2" - проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что маршрут по дну моря, а также точка входа в газотранспортную систему Германии в Грайфсвальде будут те же, что и у первого Nord Stream, запущенного в 2011 году

Тэги: Словакия, газопроводы, "Северный поток"
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе