Крупнейшая партия Европарламента готова воевать с Россией

Печать
Крупнейшая партия Европарламента готова воевать с Россией
Новости по теме

В ЕНП считают, что Запад должен возобновить политику ядерного сдерживания

Члены крупнейшей партии Европарламента - "Европейской народной партии" (ЕНП) - заявили, что лучшей политикой сдерживания России является готовность к войне.

Соответствующее заявление было озвучено в ходе заседания ЕНП 21 апреля, передает Euractiv.

Так, по словам эстонского политика, депутата Европарламента от партии "Союз Отечества и Res Publica", являющейся частью ЕНП Тунне Келама (Tunne Kelam), Россия стала противном Евросоюза, а ее следующей целью станут страны Балтии.

Как отмечает Euractiv, ранее подобную мысль высказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, заявивший, что недостаточная приверженность НАТО защите его страны может означать развал альянса.

Евродепутат от Румынии, политический координатор Комитета по иностранным едлам ЕНП Кристиан Дэн Преда (Cristian Dan Preda), в свою очередь, отметил, что большинство румын полагают, что президент РФ Владимир Путин не остановится, пока не объединит Россию с Приднестровьем с помощью южных территорий Украины. Дэн Преда является политическим координатор Комитета по иностранным делам в группе ЕНП.

Роланд Фрюденштейн (Roland Freudenstein), заместитель директора и руководитель исследовательского отдела "Центра европейских исследований им. Вильфрида Мартенса", который является мозговым центром ЕНП, заявил, что Путин хочет разрушить, по меньшей мере морально и политически, два имеющих решающее значение института - ЕС и НАТО. Он также выразил сожаление, что, несмотря на осведомленность о новой российской угрозе, готовность Европы к войне не обсуждалась должным образом публично.

"Это должно измениться. Мы должны прояснить, что да, мы готовы воевать за то, что мы считаем экзистенциальными принципами будущего Европы", - сказал он.

Фрюденштейн также заявил, что Запад должен возобновить свою политику сдерживания, добавив, что концепция включает в себя ядерное сдерживание.

"В Германии в настоящее время ядерное сдерживание НАТО состоит из 20 ржавеющих бомб свободного падения (движение исключительно за счет силы тяжести - ред.), типа B-61, которые могут быть уничтожены одним ударом российских войск. Это нужно изменить, мы должны привести себя в форму", - добавил он, признав, что такие вопросы крайне сложно обсуждать публично.

По словам Фрюденштейна, западные лидеры должны сказать россиянам: "Да, мы слышим вас, мы понимаем, что вы говорите, мы просто считаем, что это абсолютно неправильно". Он также подчеркнул, что страны, которые ожидают возвращения к ведению "бизнеса как обычно" с Россией крайне ошибаются. По его мнению, конфликт Запада с Россией прекратиться только тогда, когда "Путин покинет Кремль".

Фрюденштейн также сказал, что сейчас "Центр европейских исследований им. Вильфрида Мартенса" готовит рекомендации относительно того, как реагировать на российскую пропаганду, под названием Muzzling медведя (досл. "Надевая намордник на медведя").

Кроме того, об угрозе со стороны России заявили евродепутат от Польши, вице-председатель ЕНП Яцек Сариуш-Вольский (Jacek Saryusz-Wolsk), председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок, евродепутат от Латвии, вице-председатель Группы ЕНП, ответственной за политику соседства Сандра Калинете, евродепутат от Литвы, докладчик Европарламента о состоянии отношений Россия-ЕС Габриэлюс Ландсбергис (Gabrielius Landsbergis) и другие.

Так, Сариуш-Вольский отметил, что страны Центральной и Восточной Европы давно предупреждали ЕС об истинных намерениях Путина, однако эти предупреждения отклонялись западными партнерами как антироссийские. "Те, кто был неправ, должны признать это", - сказал он, напомнив, что гражданами России были и такие достойные люди, как Борис Немцов, Андрей Сахаров и Анна Политковская.

"Лучший способ повлиять на российское общество - показать, что на пост-советском пространстве возможен другой образ жизни. Если мы выиграем в ситуации с Украиной, мы однажды победим в ситуации с Россией. Если мы потерпим поражение с Украиной, победит Путин", - подчеркнул евродепутат.

"Время разговоров и уговоров с Россией закончилось. Теперь пришло время для жесткой политики, реалистичной политика и концентрации на обороне и безопасности, поскольку восточный фланг ЕС чувствует угрозу жизни и существованию", - заключил Сариуш-Вольский.

Тэги: Россия, Приднестровье, Украина, ЕНП, Европарламент, Евросоюз, Владимир Путин, вторжение России в Украину
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей