В Дании обстреляли кафе с автором карикатур на пророка Мухаммеда

Печать

Погиб участник встречи со скандальным художником Вилксом

В Копенгагене в субботу произошло нападение на одно из местных кафе, где проходила встреча со шведским художником Ларсом Вилксом, известным своими карикатурами на пророка Мухаммеда.

Фото: EPA

Ни Вилкс, ни приехавший на встречу посол Франции в Дании Франсуа Зимре не пострадали. Погиб один из зрителей, получивший огнестрельное ранение, ранены трое полицейских, которые охраняли мероприятие, пишет The Local.

Французский посол уже заявил прессе, что считает связанными нынешний инцидент с убийством журналистов Charlie Hebdo. "Пули прошли сквозь дверь, и все бросились на пол. Мы сумели выбраться из комнаты, но сейчас мы остаемся внутри, потому что опасность не прошла. Стрелков еще не поймали, и они могут быть поблизости", - заявил посол по телефону агентству AFP.

Стоит отметить, что на встрече с Вилксом была Инна Шевченко, активистка "Фемен". По ее словам, она ничего не видела, но слышала около двух десятков выстрелов.

По данным датской полиции, стрелявших было двое, они передвигаются на темном Volkswagen Polo. Они были одеты во все черное и говорили по-датски.

Ларс Вилкс
Фото: EPA
Ларс Вилкс

Напомним, в 2007 году Ларс Вилкс опубликовал карикатуры, на которых пророк Мухаммед был изображен с телом собаки. После этого "Аль-Каида" объявила на художника охоту – за его голову была назначена награда в 100 тысяч долларов. В начале этого года боевики "Аль-Каиды" совершили несколько терактов в Париже, в том числе напали на журнал Charlie Hebdo.

Тэги: Дания, карикатуры, теракты
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей