"Би-Би-Си" нашло майдановца, стрелявшего из консерватории по милиционерам

Печать
"Би-Би-Си" нашло майдановца, стрелявшего из консерватории по милиционерам
Позиции <<<Беркута>> утром 19 февраля
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Расследованию смертей на Майдане препятствует судебная власть, пишут журналисты

Британское издание ВВС взяло интервью у снайпера-майдановца, утверждающего, что 20 февраля 2014 года он стрелял из консерватории по милиционерам.

Соответствующее интервью с мужчиной, которого в статье называют Сергей, опубликовано на сайте ВВС.

По словам Сергея, он был простым участником акций протеста, однако 19 февраля его представили человеку, который предложил ему на выбор два вида огнестрельного оружия: дробовик 12-го калибра и охотничье ружье "Сайга", которое стреляет высокоскоростными пулями. Он выбрал "Сайгу". Мужчина утверждает, что спрятал ружье в здании Главпочтампта, которое протестующие заняли утром того же дня.

Собеседник издания рассказал, что, когда утром 20 февраля началась стрельба, его провели в здание Консерватории, где он вместе с другим стрелком в течение 20 минут (незадолго до 7:00 утра) стрелял по милиционерам.

"Я стрелял им в ноги, - заявил Сергей. - Конечно, я мог бы стрелять им в руки или куда угодно. Но я не стрелял на поражение".

Его рассказ частично подтверждается и другими свидетелями, отмечает ВВС. Так, по данным издания, утром 20 февраля Андрею Шевченко, народному депутату Украины VII созыва, позвонил представитель милиции.

"Он звонит мне и говорит: "Андрей, кто-то стреляет в своих ребят. И он сказал, что стрельба ведется из консерватории", - рассказал Шевченко. Он связался с тогдашним комендантом Евромайдана Андреем Парубием, который заявил ему, что уже "отправил своих лучших людей обыскать все здание Консерватории и определить, были ли там огневые позиции". Самому Шевченко, по его словам, в это время продолжали поступать тревожные звонки от милиционеров.

Андрей Парубий, ныне первый заместитель спикера Верховной Рады, утверждает, что его люди никого не обнаружили в консерватории. Однако, как пишет ВВС, фотограф, который смог попасть в здание вскоре после 8:00 утра 20 февраля, сфотографировал там людей с оружием, хотя он и не видел, как они стреляли.

Сергей, между тем, утверждает, что заявление Парубия не соответствует действительности: "Я как раз перезаряжался. Они подбежали ко мне, поставили на меня одну ногу и сказали: "Они хотят поговорить с тобой, все окей, но перестань делать то, что ты делаешь". Собеседник издания уверен, что те, кто остановили его - люди Парубия. При этом он отмечает, что не узнал их лиц. После этого, по его словам, его вывезли из Киева на машине и высадили за городом, после чего он вынужден был добираться домой своим ходом.

Адвокаты потерпевших и источники ВВС в Генеральной прокуратуре рассказали изданию, что, когда дело доходит до расследования смертей, к которым не причастна милиция, на их пути становится судебная власть.

"Если вспомнить о временах Януковича, это было похоже на Бермудский треугольник: прокуратура, милиция и суды, - отмечает Шевченко. - Все знали, что они сотрудничали, они покрывали друг друга, и это было основой причиной коррупции в стране. Эти связи все еще существуют".

Как отмечает ВВС, Парубий продолжает настаивать на том, что за стрельбой 20 февраля стоят российские снайперы, и такой позиции придерживаются многие украинцы. В России, в свою очередь, утверждают, что Евромайдан был проектом американского ЦРУ, чтобы сдвинуть Украину с московской орбиты. Однако ни одна сторона не представила убедительных доказательств своей правоты, отмечает издание.

"Мы знали, что наша сила состояла в том, чтобы не использовать силу, а нашей слабостью было бы начать стрельбу", - отмечает Шевченко.

Парубий, со своей стороны, допускает, что небольшая группа протестующих могла прийти на Майдан с оружием, однако в таком случае это был спонтанный и неорганизованный ответ на насилие со стороны силовых структур. "Я слышал, что после стрельбы 18-го февраля на Майдан приходили люди с охотничьими ружьями. Мне сказали, что иногда это были родственники или родители людей, которые были убиты 18 февраля. Поэтому я признаю, что, возможно, на Майдане были люди с охотничьими ружьями. Когда снайперы начали убивать наших ребят, одного за другим, могу предположить, что те, с охотничьими ружьями, открыли ответный огонь".

Сергей, однако, утверждает, что он был завербован в качестве потенциального стрелка еще в конце января 2014 года, мужчиной, которого он описывает только как военного офицера в отставке. При этом ВВС отмечает, что Сергей и сам - бывший солдат.

"Мы говорили, он взял меня под свое крыло. Он увидел во мне что-то, что ему понравилось. Офицеры, они как психологи, могут увидеть, кто способен. Он держал меня поблизости. Потом мы сели и разработали план. Но мы говорили об этом между собой, и он подготовил меня к этому", - рассказал Сергей.

"Я не хотел ни в кого стрелять или убивать. Но ситуация была такова. Я не чувствую себя каким-то героем. Наоборот: я плохо сплю, плохие предчувствия. Я пытаюсь контролировать себя. Но просто постоянно нервничаю. Мне нечем гордиться. Стрелять легко. Жить после - вот, что сложно. Но нужно защищать свою страну", - говорить Сергей.

Вместе с тем ВВС допускает, что Сергеем манипулировали, и он стал пешкой в большой игре.

От LB.ua. На самом деле, участники Майдана рассказывали о том, что стреляли из консерватории по милиции, еще в феврале. Это никогда не было секретом. К примеру, о стрельбе из консерватории рассказывает один из героев текста "Последний смертный бой".

Напомним, в ходе массовых протестов 18-20 февраля со стороны силовиков по протестующим был открыт огонь. Погибло свыше 100 человек. Погибших активистов называют Небесной сотней. Ранее на этой неделе Президент Украины Петр Порошенко объявил 20 февраля Днем Героев Небесной сотни.

Тэги: Майдан, милиция, стрельба, погибшие, Андрей Парубий, Би-би-си (BBC), Андрей Шевченко (политик), Небесная сотня
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей