Порошенко готов предоставить Донбассу особый экономический статус

Печать
Порошенко готов предоставить Донбассу особый экономический статус
Порошенко
Фото: president.gov.ua
Новости по теме

Президент пообещал, что вопрос о членстве Украины в НАТО будет решаться украинцами

Украина готова предоставить Донбассу статус специальной экономической зоны с особым режимом с Евросоюзом и Россией.

Об этом Президент Петр Порошенко заявил в интервью France 24.

"У нас уже есть специальный закон об особом порядке самоуправления (на Донбассе - ред.), которого нет в других областях, и он уже действует. Мы уже проголосовали и я, как президент, подписал этот закон. И это означает: пожалуйста, проведите выборы, создайте местный совет, назначьте исполнительный комитет и получите значительную власть, включая вопрос о том на каком языке говорить, какие песни петь, значительную экономическую автономии", - сказал Президент.

"Мы готовы даже предложить им (Донбассу - ред.) специальный статус свободной экономической зоны со специальным режимом с Евросоюзом и Россией, но это не вопрос об интересах людей. Речь не идет о конфликте между жителями Донбасса и остальной части Украины. Это агрессия, которую навязали нам извне", - подчеркнул Порошенко.

Отвечая на вопрос журналистов о том, изменит ли Путин свою позицию по отношению к Украине из-за экономического кризиса в России и антироссийских санкций, глава государства заявил: "Мы не хотим создавать России проблем. Я могу подтвердить вам, что санкции действительно работают, поскольку нарушение международных законов и агрессия против цивилизованной страны, нападение на суверенитет и территориальную целостность моей страны должно быть наказано. И речь идет не только о защите Украины, но и о защите всей мировой системы. И это очень хорошо, что санкции работают: цена на главные продукты российского экспорта - газ и нефть - упала. Мы открыты и готовы к поиску безопасного разрешения конфликта. Я - президент мира, я не президент войны, и я понимаю, что нет военного разрешения ситуации в Донецкой и Луганской областях, захваченных российскими войсками и пророссийскими террористами".

Комментируя отмену внеблокового статуса Украины, Порошенко заявил, что "у нас есть решение саммита НАТО 2008 года в Бухаресте, в котором говорится, что двери НАТО для Украины открыты. Это первое. Второе. Мы, как Украина, не готовы быть членом НАТО. Нам нужно провести необходимые реформы, и эти реформы должны соответствовать требованиям и, кстати, эти требования на 50% совпадают с требованиями ЕС, где мы мечтаем оказаться".

"Моя главная цель как президента - гарантировать перспективу вступления в ЕС, как результат проведенных мною реформ. И когда у нас появится такая возможность, когда мы осуществим эти реформы - вопрос о членстве (в ЕС) встанет через 5-6 лет, не ранее - только тогда, только после референдума, на котором украинцы выскажут свое желание, только тогда мы решим вопрос о подаче заявления. Но вопрос о нашем членстве в НАТО не будет решаться ни в Москве, ни в любой другой столице мира, но только лишь украинским народом. Это и есть настоящая демократия. И я как украинский президент сделаю все возможное для этого".

Кроме того, Президент отметил, что украинская власть продолжает поставлять на оккупированные территории газ: "И последнее: на оккупированной территории, где живет 3 млн человек, абсолютно катастрофическая ситуация: у них нет достаточного количества еды, мы обеспечиваем их природным газом - они не платят нам ни копейки - на $6-7 млн в день".

По словам Порошенко, военный конфликт на Донбассе обходится Украине более чем в $10 млн в день, что делает невозможным экономический рост в стране. "Это огромное давление на мою страну. И ни одна страна мира не может обеспечить рост экономики в условиях столь сложной войны, поскольку мы боремся с, наверное, самой большой и самой эффективной армией на европейском континенте", - отметил он.

Глава государства также сообщил, что, по результатам переговоров с такими международными финансовыми организациями, как МВФ и ВБ, а также с отдельными странами - США, ЕС, Австралией, Японией, Канадой и другими - Украина надеется получить $13-15 млрд в течение следующих двух лет.

Тэги: Россия, блок НАТО, экономика, Украина, Донбасс, внеблоковый статус, Петр Порошенко, Соглашение об ассоциации с ЕС, вступление Украины в ЕС
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?