Большинство американцев одобрили применение пыток ЦРУ

Печать
Большинство американцев одобрили применение пыток ЦРУ
ЦРУ
Новости по теме

Дик Чейни оправдал примение жестких методов допроса.

Около 47% американцев одобряют пытки ЦРУ в отношении людей, подозреваемых в терроризме.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Rasmussen Reports, сообщается на сайте компании.

Граждане США, поддержавшие методы допросов ЦРУ, считают, что пытки помогают получить властям США ценную информацию, необходимую в борьбе с экстремистами.

Еще 33% населения США такие методы не одобрили, а 20% респондентов не смогли определиться со своей позицией.

В опросе, проведенном 9-10 декабря, участвовали около тысячи человек.

9 декабря в США была обнародована часть секретного доклада о жестких методах допроса, используемых ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме после терактов 11 сентября 2001 года. Президент Барак Обама обещал, что пытки при допросах больше допускаться не будут. Республиканцы, напротив, применение пыток одобрили.

Бывший вице-президент США Дик Чейни, между тем, поддержал применение пыток. Он назвал обнародованный в Конгрессе доклад о методах допроса ЦРУ "полной хренью" (full of crap), сообщает Fox News. По мнению политика, применение пыток водой, в том числе имитации утопления, по отношению к заключенным оправдано и принесло должные результаты.

"На что вы готовы пойти, чтобы получить информацию, необходимую для предотвращения нападений на США?", - отметил Чейни. Он также уточнил, что экс-президент США Джордж Буш-младший был в курсе методов, используемых ЦРУ. "Я думаю, он знал все, что он хотел знать, и что ему нужно было знать", - сказал Чейни.

Кроме того, использование пыток поддержала и лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. "Когда тикает бомба, - тик-так, тик-так, тик-так, - и она взорвется через час или два, и жертвами взрыва могут стать 200 или 300 человек, необходимо разговорить человека", - отметила Ле Пен. Журналист попросил лидера "Национального фронта" уточнить, подразумевает ли она при этом пытки, на что политик ответила, что подойдут любые методы.

В свою очередь, Германия и Великобритания осудили применение пыток в ЦРУ.

Тэги: США, ЦРУ, Джордж Буш, пытки, Марин Ле Пен
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе