​В Москве заявили, что не отпустят Савченко и Сенцова как военнопленных

Печать
​В Москве заявили, что не отпустят Савченко и Сенцова как военнопленных
Александр Лукашевич
Фото: newsbalt.ru
Новости по теме

В МИД РФ якобы не видят связи между освобождением украинцев и положением об обмене пленниками.

В Москве не видят связи между освобождением украинского режиссера Олега Сенцова и украинской летчицы Надежды Савченко и положением об обмене военнопленными минского протокола.

Об этом в четверг, 11 сентября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

По его словам, в минском протоколе речь идет о военнопленных, которые были захвачены сторонами во время боевых действий.

"Этим вопросом интересовался и генеральный секретарь Совета Европы, который находился здесь. Мы  честно сказали, что в связи с совершением целого ряда серьезных действий с этими лицами ведутся  оперативные действия, им предъявлены серьезные обвинения", - заявил Лукашевич.

Напомним, 10 сентября председатель службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что Савченко и Сенцов есть в списках Киева на обмен пленными.

В пятницу, 5 сентября, в Минске на заседании трехсторонней контактной группы представители Киева и самопровозглашенных ДНР и ЛНР при участии ОБСЕ подписали протокол о содействии мирному урегулированию украинского конфликта. Одним из пунктов документа стала договоренность по обмену пленными по формуле "всех на всех".

Напомним, ФСБ России 30 мая заявила, что в Крыму задержаны и арестованы якобы члены украинского радикального движения "Правый сектор", готовившие теракты в Симферополе, Севастополе и Ялте. В числе задержанных был украинский режиссер Олег Сенцов.

С середины июля украинская летчица Савченко находится под арестом в воронежском СИЗО. Следствие обвиняет ее в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК в Украине, хотя, как выяснила защита летчицы, она попала в плен к боевикам еще до их гибели.

Тэги: Россия, Москва, МИД РФ, Олег Сенцов, Надежда Савченко
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • Довибори перетворюють на скупку мандатів для влади Про готовність балотуватися на цих довиборах вже заявили до десятка представників так званих опозиційних до Президента партій. Це означає, що кандидат від влади під прикриттям правоохоронних органів буде скуповувати голоси на окрузі.
  • Бідні можуть не платити судовий збір Існує прецедентне рішення Європейського суду з прав людини, яке каже, що сплата судового збору не повинна перешкоджати доступу до правосуддя, ускладнювати цей доступ та має переслідувати законну мету.
  • Дневник отборщика: Каннский кинофестиваль Сейчас мы активно ведем переговоры о показах лучших кинолент на 7-ом Одесском кинофестивале/ Yас часто спрашивают, покажем ли мы тот или иной каннский фильм, например, привезем ли в Одессу фильмы Джармуша или Альмадовара? К сожалению, это не всегда зависит от наших возможностей.