Bloomberg: новые санкции ограничат нефтеразведку на территории РФ

Печать
Bloomberg: новые санкции ограничат нефтеразведку на территории РФ
Фото: rus.ruvr.ru
Новости по теме

По данным агентства, санкции будут будут более жесткими, чем сообщалось ранее.

Новые санкции США и Евросоюза предполагают серьезные ограничения на участие западных компаний в нефтеразведке на территории России.

Об этом сообщает 10 сентября агентство Bloomberg со ссылкой на три высокопоставленных источника в США.

По данным агентства, США и ЕС готовятся к тому, чтобы с помощью санкций, которые будут более жесткими, чем ранее сообщалось, остановить поступление миллиардов долларов крупнейшим энергетическим компаниям мира, осуществляющим нефтеразведку в России.

Предположительно, готовящиеся санкции запретят странам Запада сотрудничать с Россией в поисках нефти в Арктике, на морском дне и в районах сланцевых залежей, уточняет Bloomberg. При этом санкции помешают бурению и добыче не только на обычных наземных месторождениях, но и на тех, которые находятся на мелководьях у берегов внутренних морей, где нефть добывают уже десятилетиями.

Источники агентства отмечают, что, если эти санкции будут введены, то они коснутся всех компаний от Далласа до Лондона, среди которых Exxon Mobil и BP. По их словам, санкции нацелены на те запасы нефти, которые не планируется разрабатывать для поставки на глобальные рынки в ближайшие 5-10 лет. Решение о введении санкций может быть принято уже в ближайшие сутки.

Кроме того, из сообщения Bloomberg следует, что как только ЕС введет новые санкции на обмен энергетическими технологиями и предоставление услуг в сфере нефтеразведки, в США примут аналогичные меры, среди которых запрет на экспорт оборудования для специализированной разведки, которую РФ не может осуществлять своими силами из-за отсутствия необходимой техники.

Напомним, 9 сентября сообщалось, что США готовят санкции против энергетического и оборонного секторов России. Днем ранее ЕС согласовал санкции против России, но отложил их введение.

Тэги: США, Россия, санкции, Евросоюз, Нефтегаздобыча
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе