Песков попытался объяснить слово "Новороссия" в обращении Путина

Печать
Песков попытался объяснить слово "Новороссия" в обращении Путина
Дмитрий Песков
Фото: telegrafist.org
Новости по теме

Пресс-секретарь Путина отказался говорить, является ли это официальной позицией Кремля.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал в эфире "Эха Москвы", откуда в заголовке обращения президента РФ Владимира Путина к боевикам появилось слово "Новороссия".

Песков утверждает, что это якобы историческое название территории Донбасса. "Если вы посмотрите по истории на протяжении нескольких сотен лет, ее называли Новороссией. Поэтому это абсолютное, скажем так, русское название вот этой вот территории", - сказал пресс-секретарь Путина.

При этом на прямые вопросы журналиста, не является ли это официальной позицией и признанием территории новообразованием, Песков не ответил.

В самом тексте обращения, кроме заголовка, слово "Новороссия" не употребляется.

Напомним, в ночь на пятницу, 29 августа, на официальном сайте Кремля появилось обращение президента РФ Владимира Путина "к ополчению Новороссии". В нем Путин призвал боевиков выпустить из окружения украинских военных.

Впоследствии в СНБО заявили, что призыв Путина к боевикам - свидетельство их контроля Кремлем.

Как отмечает УНИАН, слово "Новороссия" впервые прозвучало в речи Владимира Путина 17 апреля. Тогда российский президент заявил, что это Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев и Одесса, которые в царские времена "не входили в состав Украины". Исторически в Новороссийскую губернию царской России никогда не входил Харьков и большая часть Луганской области (Слобожанщина).

Тэги: Россия, Донбасс, сепаратисты, Владимир Путин, Дмитрий Песков
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей