The Economist: Путин запутался в собственной лжи (обновлено)

Печать

Российский президент поднял свой рейтинг за счет вранья и теперь не может отступить

Российский президент Владимир Путин преподносит себя как патриота, однако на самом деле он является угрозой мировому сообществу, соседним государствам и самим русским, которые стали жертвой истерической антизападной пропаганды.

И хотя многие в мире не желают видеть - в силу корыстных интересов либо самообмана - истинную суть Путина, российский президент представляет опасность. И если мир не будет ей противостоять, то будет еще хуже, пишет в свежем номере журнал The Economist.

Иллюстрация к тексту о Путине в The Economist
Иллюстрация к тексту о Путине в The Economist

"Мистер Путин запутался в паутине собственной лжи. Когда его подопечные состряпали пропаганду о фашистах в Киеве и распятии трехлетнего мальчика, рейтинг поддержки среди российских избирателей взлетел почти на 30 процентных пунктов до более чем 80%. Разбудив свой народ ложью, царь больше не может вывернуться, заявив, например, что украинское правительство не так уж плохо. Также он не может отступить от слов, что Запад является противником, который хочет уничтожить Россию. Таким образом, ложь дома подкармливает его злоупотребления за рубежом", - отмечается в публикации.

Издание также считает, что Путин напрямую связан с катастрофой рейса MH17 над Донецкой областью.

"Ядро самопровозглашенной Донецкой народной республики составляют не украинские сепаратисты, а российские граждане, которые являются или были членами секретных служб. Их бывший коллега господин Путин заплатил за войну и вооружил их танками, машинами, артиллерией, а также батареями ракет "земля-воздух". На спусковой крючек нажали сепаратисты, но за ниточки потянул Путин", - говорится в публикации.

"Обман в конце концов раскроется, особенно когда станет очевидным, сколько денег мистер Путин и его друзья украли у русского народа, и он потерпит поражение", - подчеркивает издание.

Вместе с тем The Economist отмечает бездействие Запада и нежелание реагировать на враждебную политику Путина.

"Печальной новостью, однако, является то, что в этот раз Запад смотрит на ситуацию по-другому. Раньше он обычно готов был выступить против Советского Союза и развеять его ложь. Однако в случае мистера Путина он отворачивается", - подчеркивается в статье.

В качестве примера The Economist приводит ситуацию с Украиной. В частности, отмечает издание, Запад ввел довольно незначительные санкции в отношении России после аннексии Крыма, и угрожает более жесткими в случае ввода российских войск на восток Украины. "С чисто практической точки зрения, он сделал только это: войска, оплачиваемые Россией, пусть и не в российской военной форме, контролируют часть страны. Но Запад посчитал удобным согласиться с ложью мистера Путина, а введенные в конечном счете санкции были слишком легкими и слишком поздно. Аналогично, когда он продолжил обеспечивать повстанцев под прикрытием режима прекращения огня, который, как он утверждал, он организовал, западные лидеры проявили нерешительность".

"С момента убийства пассажиров МН17 реакция (Запада) была почти столь же вялой. Европейский Союз угрожает широкими санкциями, но только если он не будет сотрудничать со следствием, или в случае, если он не прекратит поставки оружия сепаратистам. Франция заявила, что откажется от доставки военного корабля мистеру Путину в случае необходимости, но сейчас она уже осуществляет доставку первого из двух заказанных судов. Немцы и итальянцы заявляют, что хотят оставить дипломатические пути открытыми частично потому, что санкции повредят их коммерческим интересам. Британия призывает к санкциям, но не хочет вредить выгодному российскому бизнесу Лондонского Сити. Америка выступает жестко, но не сделала ничего нового", - говорится в публикации.

"Достаточно. Запад должен столкнуться с неприятной правдой, что Россия мистера Путина в корне антагонистическая. Наведение мостов и перезагрузки не помогут убедить его вести себя, как нормальный лидер. Запад должен ввести жесткие санкции сейчас, предъявить обвинения его коррумпированным друзьям и выгнать его из каждого учреждения, которое полагается на правдивые заявления. Все остальное - лишь успокоение и оскорбление невинных (пассажиров) МН17", - говорится в заключении к статье.

Напомним, президент Института Горшенина Вадим Омельченко считает, что Путин опасается внутренней дестабилизации и попытки Украины вернуть Крым.

Тэги: Россия, Владимир Путин, катастрофа самолета Malaysia Airlines
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей