Грузия и Молдова подписали соглашение об ассоциации с ЕС

Печать
Грузия и Молдова подписали соглашение об ассоциации с ЕС
Новости по теме

Страны выбрали западный вектор развития.

Грузия и Молдова подписали с Евросоюзом соглашение об ассоциации, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС. Об этом в пятницу, 27 июня, сообщает агентство Рейтер.

Со стороны Грузии документ был подписан премьер-министром Ираклием Гарибашвили, а со стороны ЕС - главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Евросовета Херманом ван Ромпеем, а затем главами всех 28 государств-членов Евросоюза.

"Подписание соглашения об ассоциации означает начало нового этапа нашей интеграции в Европу, интересного и непростого пути в направлении Европы, который потребует усилий, взаимопомощи и самоотверженности от всех нас - от правительства, политических сил и общества. Надеюсь, что с вашей помощью и поддержкой мы успешно пройдем по этому пути. И я надеюсь, что скоро Грузия станет полноценном членом европейской семьи - Европейского союза", - заявил он в ходе церемонии подписания.

После подписания, чтобы соглашение вступило в силу, потребуется его ратификация в парламенте Грузии, Европарламенте и в парламентах стран-членов ЕС. Соглашение по ассоциации, после того, как войдет в силу, заменит действующее соглашение 1996 года "О партнерстве и сотрудничестве (PCA)" и создаст новые правовые рамки сотрудничества Грузии и ЕС.

С молдавской стороны в церемонии подписания документа участвовал премьер-министр Юрий Лянкэ, отмечает Рейтер.

По словам Лянкэ, подписание соглашения - историческое событие для страны. "Сегодняшний день - историческое событие для Молдовы. Мы прошли сложный путь для того, чтобы оказаться дома", - заявил он перед церемонией подписания соглашения.

Кишенев заявил о четком курсе на евроинтеграцию летом 2009 года, когда к власти пришли представители правых и правоцентристских партий, вошедших в Альянс "За европейскую интеграцию". После досрочных парламентских выборов в 2010 году альянс, при поддержке чиновников ЕС, был переформатирован в "Коалицию проевропейского правления" (КПП). Тогда же Между Молдовой и ЕС начались переговоры о либерализации визового режима.

В конце ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Молдова парафировала соглашение об ассоциации с ЕС и договор о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с Евросоюзом, а в феврале 2014 года Европарламент проголосовал за безвизовый въезд в Шенгенскую зону сроком на 90 дней в течение шести месяцев для граждан Молдовы с биометрическими паспортами. Это решение вступило в силу 28 апреля.

Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли предусматривает усиление сотрудничества в различных сферах, приведение национального законодательства в соответствие с европейским, а также доступ страны, заключающей договор с ЕС, на европейский рынок.

Напомним, в пятницу Украина также подписала экономическую часть СА с ЕС.

Тэги: Грузия, Молдова, Соглашение об ассоциации с ЕС, Ираклий Гарибашвили
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей