В Крыму и Севастополе прекратилось обращение гривны

Печать
В Крыму и Севастополе прекратилось обращение гривны
Фото: union-report.ru
Новости по теме

С 1 июня единственной валютой Крыма стал рубль

В Крыму и Севастополе в воскресенье, 1 июня, прекращается обращение национальной валюты Украины - гривны.

Поправки в федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" Госдума одобрила 16 мая, Совфед утвердил закон 21 мая.

Согласно тексту документа, на территориях Крыма и города Севастополя обращение гривны и осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах допускалось только до 1 июня 2014 года. Начиная с этой даты гривна будет иметь статус иностранной валюты.

До 1 июня обмен гривен на рубли в банках на территории полуострова осуществлялся по официальному курсу, установленному Банком России. Отныне обмен гривен на рубли будет производиться по курсу, установленному кредитными организациями самостоятельно.

Согласно предыдущей редакции ФКЗ, обращение гривны и осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах допускалось в Крыму и Севастополе до 1 января 2016 года, а особый порядок обмена валюты сохранялся до 1 января 2015 года.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости ввести рубль на территории Крыма и Севастополя ускоренными темпами. Этот шаг Путин объяснил плохой коммуникацией с работающими на полуострове украинскими банками. По его словам, представители крупнейших банков страны, в частности Приватбанка и Ощадбанка, не идут навстречу новой власти и ограничивают обороты в гривне. Отметим, что Национальный банк еще 6 мая запретил банкам Украины осуществлять деятельность в Крыму до завершения российской оккупации.

Напомним, 21 мая государственный Ощадный банк заявил, что Самооборона Крыма вывезла 32,45 млн гривен из хранилища Ощадбанка . В Ощадбанке подчеркнули, что данные средства были предназначены для выплат наименее социально защищенным слоям населения.

Тэги: Россия, Крым, Севастополь, гривна
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе