Лавров: Россия категорически против попыток втянуть Украину в НАТО

Печать
Лавров: Россия категорически против попыток втянуть Украину в НАТО
Сергей Лавров
Фото: telegraf.by
Новости по теме

По мнению главы МИД РФ, на юго-востоке Украины действуют наемники из США.

Россия категорически против вступления Украины в НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg.

"Попытки втянуть Украину в НАТО будут очень негативными для всей системы европейской безопасности, и мы были бы категорически против этого", - подчеркнул он. Министр добавил, что этот вопрос касается не только Украины и НАТО, но и России.

Лавров также сказал, что Москва призывает расследовать использование Киевом вертолетов с символикой ООН в ходе силовой операции на юго-востоке.

"Хотим понять, как вертолеты с логотипом ООН использовались против протестующих на юго-востоке, - отметил глава МИД РФ. - Украина как никогда раньше приблизилась к гражданской войне".

По словам министра, президентские выборы 25 мая не могут быть легитимными, пока в стране продолжается насилие. "Нельзя садиться за стол переговоров, пока идет стрельба из минометов", - подчеркнул Лавров.

"У России есть серьезные подозрения, что на юго-востоке Украины действуют наемники из США", - обратил внимание он.

Комментируя сообщения о начале работы в Киеве круглого стола по поиску путей выхода из кризиса, Лавров отметил, что для успеха национального диалога в Украине необходимо равное участие в этом процессе всех регионов страны.

"Не знаю, каков точный состав столь широко анонсированного круглого стола в Киеве. Мы убеждены, что для того, чтобы национальный диалог был успешным, абсолютно необходимо равное участие всех регионов Украины, и не только юга и востока, но и запада", - сказал российский министр.

"Те, у кого руки запятнаны кровью, не могут, не должны участвовать в переговорах. Как вы думаете, чьи руки в крови, а чьи нет?", - сказал он.

"У нас нет намерений отправлять войска на Украину", - подчеркнул министр.

Лавров также добавил, что страны Запада вряд ли серьезно рассматривают возможность введения экономических санкций в отношении России. "Я не думаю, что такие санкции рассматриваются серьезно с точки зрения ответственности Запада перед мировой экономикой", - сказал он. По словам министра, подобные ограничительные меры не изменят позицию России по Украине.

Напомним, ранее и.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский заявил, что часть российской бронетехники на границе с Украиной выкрашена в цветовой гамме миротворческих сил ООН.

Источник: ИТАР-ТАСС
Тэги: Россия, блок НАТО, Украина, Сергей Лавров
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей