Франция: ЕС должен идти на жертвы ради усиления антироссийских санкций

Печать
Франция: ЕС должен идти на жертвы ради усиления антироссийских санкций
Лоран Фабиус
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Париж намерен реализовать €1,2-миллиардный контракт на продажу вертолетонсцев России.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что санкции против России должны касаться также энергетического, финансового и оборонного секторы, несмотря на возможный ущерб экономике Евросоюза.

Как сообщает 13 мая агентство Рейтер, с таким заявлением Фабиус выступи в интервью CNN в понедельник вечером. При этом министр отметил, что Франция не исключает пересмотра соглашения о продаже военных кораблей России, которое было подписано до начала кризиса в Украине.

США настаивают на том, чтобы Франция, Германия и Великобритания ввели более жесткие санкции в отношении России, чтобы наказать ее за аннексию Крыма и препятствовать ее интервенции в Восточную Украину.

На вопрос о том, солидарен ли Париж с Вашингтоном по этому вопросу, Фабиус ответил: "Я думаю, что это так, но при условии, что все пойдут на аналогичные жертвы".

"Это санкции против России, а не Европы. Давайте не будем об этом забывать", - подчеркнул он.

Накануне ЕС включил в "черный список" трех высокопоставленных российских деятелей: первого замруководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина, командующего ВДВ Владимира Шаманова и депутата Госдумы Владимира Плигина, четырех представителей регионального руководства Крыма и Севастополя, а также российских ведомств в республике. В список попали также шесть сторонников федерализации Украины.  

Вместе с тем, несмотря на то, что Германия, Франция и Великобритания угрожали Москве более жесткими санкциями, если она сорвет президентские выборы 25 мая, они не спешат вводить санкции, которые повредят их собственным интересам. Для Франции это означает отмену оборонных контрактов, для Великобритании - закрытие рынка недвижимости и банковских хранилищ для российских олигархов, приближенных к Владимиру Путина. В случае с Германией речь идет о снижении ее зависимости от российского газа.

В понедельник французские дипломатические источники сообщили Рейтер, что Париж намерен реализовать €1,2-миллиардный контракт на продажу вертолетонсцев Mistral России, поскольку отмена сделки чревата для Франции большими потерями, чем для Москвы.

"У нас есть правило. Если есть контракт, то он будет выполнен, - сказал Фабиус. - Решение по этому вопросу будет принято в следующем октябре, однако, если мы введем новые санкции, они должны касаться оборонного, финансового и энергетического секторов, а не только оборонного".

Первый вертолетоносец, "Владивосток", должен быть доставлен в Россию в последнем квартале 2014 года.

Тэги: Россия, Франция, санкции, Евросоюз
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей