The Times: США пригрозили заморозить $40 млрд Путина из-за Украины

Печать
The Times: США пригрозили заморозить $40 млрд Путина из-за Украины
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

У российского президента информацию о счетах назвали уткой

В случае вторжения России в Восточную Украину США готовы ввести персональные санкции против президента РФ Владимира Путина, в частности добиваться заморозки его счетов в Швейцарии на 40 миллиардов долларов.

Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на британскую газету The Times.

Как сообщает издание, госсекретарь США Джон Керри 17 апреля в рамках международной встречи в Женеве по урегулированию политического кризиса в Украине заявил о персональных санкциях в отношении хозяина Кремля, если Россия введет войска на украинскую территорию. При этом, указывает газета, речь идет о заморозке 40 миллиардов долларов российского лидера, которые предположительно лежат на счетах в швейцарских банках.

The Times, ссылаясь на западные разведслужбы, пишет, что личное состояние Путина могло быть накоплено "благодаря солидным долям акций в российских энергетических компаниях". При этом отмечается, что активы президента России размещены за границей не от его имени, а значит, проследить их связь с истинным владельцем "определенно будет непросто".

Если имя российского президента будет внесено в список лиц и компаний, в отношении которых применяются санкции, то проверкой счетов Путина займется отдел антитеррористической и финансовой разведки минфина США, который ранее замораживал иностранные активы "Аль-Каиды". Эта структура может применять санкции только в отношении средств, размещенных в финансовых институтах США. Однако при переводе активов в долларах трансфер должен пройти через американские банки. Это дает право минфину США заблокировать средства, даже если иностранный банк отказывается от сотрудничества.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже отреагировал на информацию газеты The Times. В интервью радио "Эхо Москвы" он сказал: "Это, по всей видимости, какая-то утка газетная. Такая, из разряда абсурда".

Тэги: США, Россия, санкции, Владимир Путин, вторжение России в Украину
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе