Обама: если Россия продолжит вторжение, ее ждет политическая и экономическая изоляция

Обама: если Россия продолжит вторжение, ее ждет политическая и экономическая изоляция
EPA/UPG

Телефонный разговор между Путиным и Обамой длился полтора часа

Барак Обама осудил военную интервенцию России на территорию Украины в телефонном разговоре с Владимиром Путиным. Об этом сообщается в пресс-релизе Белого Дома.

Президент США Барак Обама выразил свою глубокую обеспокоенность тем, что Россия нарушает украинскую суверенность и территориальную целостность введением своих войск в Крым. По мнению Обамы, это нарушение норм международного законодательства, включая российские обязательства перед ООН, а также соглашение о размещении военных сил в Украине, подписанное в 1997 году.

США также осуждает военное вторжение России на украинскую территорию

Как сообщает Белый Дом, американская сторона призвала Россию снизить градус противостояния, отозвать военные силы и воздержаться от дальнейшего вторжения в других областях Украины. 

Обама заявил Путину, что если Россия обеспокоена безопасностью своих граждан на территории Украины, было бы логичнее обратиться с этим к действующему правительству Украины, а также проконтролировать вопрос безопасности через международных наблюдателей ООН и ОБСЕ.

Президент США предупредил своего российского коллегу, что если Россия продолжит вторжение в Украину, это негативно отразится на статусе России на международной арене. Если Россия продожит нарушать международные договоренности, ее ждет политическая и экономическая изоляция, - отметил Обама.

В ближайшее время США намерено провести консультации по украинскому вопросу с партнерами в Совбезе ООН, НАТО, ОБСЕ, а также с подписантами Будапештского меморандума. США также приостанавливает свою подготовку к участию в саммите G-8, который должен состояться в Сочи.

"Народ Украины имеет право определять свое собственное будущее", - говорится заявлении Белого Дома.

Президент США поручил своей администрации продолжить работу с международными партнерами по части оказания помощи украинскому правительству, в том числе и финансовой.

Напомним, ранее стало известно, что Владимир Путин в разговоре с Бараком Обамой заявил, что Россия "оставляет за собой право защищать свои интересы на территории Украины".

Тэги: Владимир Путин, Барак Обама, вторжение России в Украину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст новости и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости партнеров

Новости
Читают
Комментируют

Все новости

  • Россия. В ожидании чего-то лебединого
    Россия. В ожидании чего-то лебединого
    Сегодня состоится годовая пресс-конференции Владимира Путина. Ясно, что даже формально гарантировав им доступ к микрофону, кремлёвские пиарщики никогда не позволят хотя бы десяти свободным людям задать Путину неудобные и несогласованные вопросы.
  • Тихая немка
    Тихая немка
    The New Yorker: Объединение Германии - ее «второй шанс», новая возможность стать господствующей державой Европы после катастрофического периода агрессий, начавшегося сто лет назад. Меркель, похоже, идеально соответствует требованиям такого второго шанса.
  • От совка к бобку
    От совка к бобку
    Михаил Эпштейн, Новая газета: Чтобы подыскать рациональные объяснения новейшему выверту российской истории, нужна экзистенциальная политология, для которой нет научной базы, — да и возможна ли она? Откуда эта злоба, направленная на весь мир, на все то, что не «наше»?
  • Польська преса: в лідерах таблоїди та католицький часопис
    Польська преса: в лідерах таблоїди та католицький часопис
    Поляки віддали ринок преси у руки німців, що призвело до появи великої кількості розважальних газет та журналів. Тим не менш, серед опінієтворчих видань сильні позиції зберігають католицькі медіа.
Топ-тема