​Посольство Канады предоставило убежище участникам Евромайдана

Печать
​Посольство Канады предоставило убежище участникам Евромайдана
Джон Бэрд
Фото: cyberpresse.ca
Новости по теме

Глава канадского МИДа призвал все стороны конфликта в Украине к сдержанности.

Заместитель начальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров вечером 18 февраля заявил, что посольство Канады в Киеве подверглось нападению со стороны "неизвестных", передает ИТАР-ТАСС.

"Группа неустановленных лиц, вооруженных палками, ворвалась в посольство Канады в Украине и начала крушить его имущество", - цитирует агентство слова Татарова, который также заявил, что неизвестные намеревались причинить вред персоналу посольства.

Однако, как сообщает канадское издание Global News , в действительности никакого нападения не было.

По данным издания, участники Евромайдана попросили убежища в посольстве, спасаясь от уличного насилия. Об этом, в частности, свидетельствуют слова Рика Рота, директора пресс-службы при министре иностранных дел Канады.

Вскоре после "нападения" он оставил несколько сообщений в своем твиттере.

"Весь персонал посольства в безопасности и на месте", - гласит одно из сообщений.

По его словам, активисты вошли в приемную посольства, "чтобы избежать насилия со стороны правительственных сил в отношении протестующих".

"Они мирные и не наносят никакого ущерба помещению или персонала", гласит другой твит.

Ранее в тот же день глава МИД Канады Джон Бэрд выступил с заявлением, осуждающим рост насилия в стране.

"Канада призывает все стороны проявлять сдержанность и немедленно прекратить все акты насилия. Ни одно насильственное действие или репрессии сегодня не останутся незамеченными правительством Канады, и мы будем работать с нашими союзниками в международном сообществе, чтобы виновные были привлечены к ответственности", - говорится в заявлении Бэрда, которое было распространено сразу после "нападения" на посольство.

По словам Бэрда, президент Украины Виктор Янукович несет "главную ответственность за охрану фундаментального права на свободу мирных собраний".

Тэги: МИД, Канада, Майдан, посольства, активисты
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей